Марш феминисток в Кишиневе: Нам не нужны цветы, нам нужны равные права

Марш феминисток в Кишиневе: Нам не нужны цветы, нам нужны равные права

09 марта 2017  10:22

В Кишиневе 8 марта состоялся марш против насилия. Мероприятие прошло под лозунгом «НЕТ значит НЕТ!» и собрало несколько сотен представителей феминистских и правозащитных организаций и общественных активистов.

 

Организаторы акции сетовали, что 8 марта женщин поздравляют с Международным женским днем, а все остальные дни в году многие из них подвергаются физическому или сексуальному насилию, сообщает Newsmaker.md.

Акция была организована Группой феминистских инициатив Молдовы, в сотрудничестве с организациями Platzforma, Oberliht и GENDERDOC-M. Марш стал завершающим мероприятием «Феминистского фестиваля — 2017», который проходил в Кишиневе с 6 по 8 марта. В этом году фестиваль был посвящен теме воспитания уважения к физической и эмоциональной неприкосновенности личности.

В назначенный час несколько сотен человек, среди которых — мужчины и женщины, с детьми и без них, русскоговорящие, румыноговорящие и англоговорящие, журналисты, представители гражданского общества, иностранцы и простые жители Кишинева, собрались у торгового центра Unic, сформировали колонну и двинулись маршем по проспекту Штефана чел Маре.

Участники акции несли плакаты: «Я здесь, потому что все равны», «Мне не нужны цветы, мне необходимо равенство», «НЕТ значит НЕТ», «Права женщин = права человека».

Председатель организации GENDERDOC-M Полина Частухина объяснила, почему было решено провести марш именно 8 марта — в Международный женский день. В этот день, по словам Частухиной, женщин поздравляют, а все остальные дни в году многие из них живут в условиях постоянного насилия физического или сексуального характера.

Организаторы акции напомнили, что в 2016 году общественность узнала о 18 женщинах из Психоневрологического интерната города Бельцы, которые подвергались сексуальному насилию, а тот, кого обвиняли в этих преступлениях, был освобожден в зале суда.

Адвокат обратила внимание на то, что сотрудники правоохранительных органов и судебных инстанций с подозрением и скепсисом относятся к жертвам насилия и зачастую отказывают в открытии уголовных дел, если на жертве сексуального насилия нет явных следов насилия и телесных повреждений.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии