Фирмы, ремонтирующие суд Буюкань и Рышкань, строили квартиры и для семей магистратов

Фирмы, ремонтирующие суд Буюкань и Рышкань, строили квартиры и для семей магистратов

06 марта 2017  10:37

Компании, которые ремонтировали здания бывших судов Буюкань и Рышкань в столице, строили квартиры и для семей магистратов. В некоторых случаях работы проводились экономическими агентами, которые имеют связи с магистратами.

 

Вывод содержится в расследовании, проведенном порталом "anticoruptie.md", который указывает, что за последние пять лет в ремонт зданий судов по всей стране были инвестированы сотни миллионов леев.

Анализ данных с веб-сайта Агентства публичных закупок показывает, что ремонтом и реконструкцией зданий судов занимались фирмы с отрицательными отзывами в отчетах Счетной палаты.

Десятки миллионов на ремонт здания Суда сектора Буюкань

 

В случае столичных судов самые крупные договора на ремонт были заключены с Судом сектора Буюкань. Их сумма достигает более 40 миллионов леев только за последние три года, по данным "tender.gov.md".

Договора о закупках для ремонта зданий были выиграны четырьмя компаниями: ООО "Duxprim Service", "Exfactor Group", Индивидуальное предприятие "Pasecinic" и ООО "Remcor Rapid".

Договора с самой высокой стоимостью - 29 миллионов леев - были заключены с ООО "Duxprim Service". Компания зарегистрирована на Михаила Хадыркэ - отца Виктории Хадыркэ (магистрат бывшего Суда сектора Буюкань) и Игоря Хадыркэ (член Высшего совета прокуроров из числа штатных преподавателей права). Уставной капитал компании -  стандартные 5 400 леев, она была зарегистрирован 10 февраля 2011 г. В 2012 г. компания задекларировала доход от продаж в размере почти восемь миллионов леев. Юридический адрес компании находится в помещении площадью 83,3 кв. м. на мансарде здания на улице Анестиаде, зарегистрированной на Игоря Хадыркэ, который и управляет бизнесом - на ряде специализированных сайтов его телефон указан в контактных данных компании.

По данным Кадастра, имущество оценивается в 1,1 млн. леев. Мы связались с Игорем Хадыркэ с просьбой дать комментарий. Когда он узнал предмет дискуссии, то заявил, что занят и попросил нас отправить вопросы по электронной почте. Впоследствии Хадыркэ больше не отвечал ни онлайн, ни на звонки репортеров Центра журналистских расследований. Игорь Хадыркэ является членом ВСП более трех лет, он был назначен на эту должность вместе с Георге Мыцу и Генадие Фортуна постановлением парламента от 24 декабря 2013 г. сроком на четыре года.

"Ziarul de Garda" писал ранее, что Игорь Хадыркэ является, якобы, племянником Серджиу Брынзэ - супруга Любы Брынзэ - магистрата Суда сектора Центр.

Виктория Хадыркэ - сестра Игоря Хадыркэ - является магистратом Суда сектора Буюкань два года, она была назначена на пятилетний мандат указом президента Тимофти от 11 апреля 2014 года.

Еще 312 000 леев на работы по текущему ремонту помещений бывшего Суда сектора Буюкань достались компании ООО "Remcor Rapid", которая специализируется на строительстве. Основатель и администратор фирмы - Владимир Коротков, в доме которого зарегистрирована фирма. Его имя фигурирует в списке учредителей еще двух компаний - ООО "Faur-CMM" (42 соучредителя) и ООО "Tehnogarant", специализирующееся также в строительстве.

Согласно финансовому отчету 2012 г., компания получила доход от продаж в размере 17,9 млн. леев. В конце 2012 г. компания "Tehnogarant" была вовлечена в скандал, связанный с несоблюдением законодательства при выполнении строительных работ столичного спортивно-развлекательного комплекса "Royal Park". Тогда Государственная строительная инспекция требовала отзыв лицензии и изъятие сертификатов технико-профессиональной аттестации руководителя площадки Николае Симака и технического ответственного Елены Домашкан за невыполнение предписания Государственной строительной инспекции.

Как указано в выпущенном в ноябре 2012 года пресс-релизе Министерства регионального развития и строительства, инспекторы Государственной строительной инспекции выявили, что подрядчик ООО "Tehnogarant" осуществляет строительные работы объекта на основе непроверенного в соответствии с законодательством проекта, нарушив положения сертификата об урбанизме, разрешение на строительство и проектную документацию несанкционированным строительством двух дополнительных этажей.

Так, хотя инспекция приостановила строительные работы до устранения выявленных несоответствий (в том числе снос двух уровней), "Tehnogarant" продолжала строить. В настоящее время компания находится в процессе роспуска.

Отвечая на вопросы журналистов Центра журналистских расследований, Владимир Коротков подтвердил, что компания в настоящее время находится в процессе роспуска,  но не смог подтвердить, была или нет отозвана лицензия, посоветовав спросить об этом  юристов компании. Инцидент не помешал, однако, Короткову основать год спустя фирму ООО "Remcor Rapid", которая выиграла в 2013-2016 гг. тендеры на общую сумму 1,4 млн. леев с различными госучреждениями Кишинева, по данным веб-сайта Aгентства публичных закупок.

Что касается договора, полученного в Суде сектора Буюкань, Коротков отметил, что, скорее всего, компания, которую он представляет, наняла субподрядчика для выполнения работ. "Мы небольшая компания, и когда выигрываем тендер, вынуждены нанимать субподрядчиков", - сказал бизнесмен.

Фирма, которая отремонтировала бывшие суды секторов Рышкань и Буюкань, строила  квартиры для семей магистратов

И в Суд сектора Рышкань  были осуществлены значительные инвестиции. Сумма заключенных договоров на выполнение работ по ремонту и реконструкции здания достигает более девяти миллионов леев только за последние три года, по данным  "tender.gov.md".

Так, 23 октября 2014 г. руководители суда подписали договор на строительство мансарды на сумму 6 148 млн. леев с фирмой ООО "Exfactor-Grup", основной вид деятельности которой - гражданские инженерные сооружения. Несколько месяцев спустя, в декабре 2014 года, подписывается дополнительное соглашение на сумму 691 000 леев, а сумма сентябрьского договора 2015 г. дополнена еще 1,1 млн. леев.

В то же время в июне 2015 г. ООО "Exfactor-Grup" получило еще один договор с судом на сумму 799 000 леев на капремонт и реконструкцию судебных помещений. В том же 2015 г. фирма ООО "Exfactor-Grup" строила квартиры для судей той же инстанции.

Согласно расследованию Центра журналистских расследований, в жилом доме на улице Христо Ботева, 6, в Кишиневе, который в настоящее время строится для магистратов Суда сектора Рышкань, и их дети получили квартиры и даже коммерческие помещения - мать и несколько родственников бывшего председателя суда Олега Мельничука.

Сам магистрат, который изначально заявлял, что, хотя владеет жильем, квартиры намерен передать детям, не приобрел там квартиру, а лишь коммерческие помещения.

Расследование показало, что в том же доме, на основе отдельного решения и без запроса,  получил квартиру и председатель Высшего совета магистратуры Виктор Мику.

Это далеко не единственные сделки фирмы ООО "Exfactor-Grup" с государством.

 

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии