Скандал в мунсовете: жители с проблемных строек заблокировали заседание

Скандал в мунсовете: жители с проблемных строек заблокировали заседание

03 марта 2017  10:38

Аннулировав первым вопросом аренду земли на месте скандальной стройки на ул. Пиаца Унирий, советники перешли к следующему вопросу – по строительству на ул. Милеску Спэтару, который и привёл к скандалу и блокированию заседания муниципального совета.

 

 

Фракции Усатого и Лянкэ поддержали Марчела Дария, отвернувшись от жителей

В ходе обсуждения и.о. главного архитектора Кишинева Сергей Борозан подтвердил, что на участке на улице Милеску-Спэтару строить нельзя вообще ничего, так как на данную территорию нет никакого градостроительного кода. Для его определения экономическому агенту необходимо было пройти множество инстанций, чего сделано не было.

Кроме этого, по делу о конфликте на ул. Милеску Спэтару с застройщиками, как заявили советники, заведено уголовное дело. Тем не менее, при голосовании не набралось необходимого количества голосов. 

Таким образом, для полной отмены стройки, где фигурирует скандально известный бизнесмен, чьё имя связывают с махинациям с мансардами, некий Марчел Дарие, не хватило голосов фракций ЛП, ЛДПМ, "Нашей партии" и НЕПМ, которые не стали голосовать за отмену решения о сдаче земли в аренду, хотя по предыдущему вопросу представители Лянкэ и Усатого голосовали за отмену аренды.

При обсуждении следующего вопроса, на этот раз отмене аренды на ул. Дога, 32/2, где на месте детской площадки компания-застройщик либерала Юрия Дырды D&D собирается вместо спортивного комплекса строить многоэтажный комплекс, произошёл скандал. После двух лет, как жители отстаивают свою детскую площадку, внезапно, представитель «Нашей Партии» Николай Ципович предложил пригласить застройщика и попытаться разобраться в ситуации, и вообще – кто застройщик, хотя все прекрасно знают, что речь идёт о фирме либерала-депутата Дырды.

 

- Я понимаю, что вы здесь защищаете всех, кроме людей, но эта история длится уже два года, всем известно, что данная стройка незаконна. А вы пытаетесь здесь защищать жуликов, - заявил глава фракции ПСРМ Ион Чебан. Он также отметил, что незаконность решений о выделений этих участков в аренду уже доказана, а бюджет муниципия понес ущерб в миллионы леев.

- По данному случаю заведено уголовное дело в прокуратуре. Бюджет муниципия лишился 7,5 млн леев. Это средства, которые не пошли на компенсации, на троллейбусы, на дороги. Это беззаконие, которое должно быть остановлено, - заявил он

После того, как жители со строек поняли, что часть советников отказалась их поддержать, они заблокировали трибуну. Заседание прервалось и было принято решение созвать постоянное бюро мунсовета.

Примэрия не готова с бюджетом для второго чтения?

Повестка дня заседания мунсовета должна быть пересмотрена, и первым вопросом следующего заседания должно быть принятие муниципального бюджета на 2017 год.

Об этом заявил глава муниципальной фракции ПСРМ Ион Чебан.

Он также отметил, что несмотря на назначенные на 6 марта публичные слушания по бюджету, документ до сих пор не опубликован на сайте примэрии.

- Они пытаются винить нас в затягивании процесса принятия бюджета. Но когда мы предложили закрыть заседание, и следующее начать с рассмотрения бюджета, что они сделали? Незаконно закрыли заседание и дали нам старую повестку на следующее. Потому что в ней денежные вопросы. А принятие бюджета их не интересует, - возмутился Чебан.

Социалист подчеркнул, что за все беззакония, творимые большинством мунсоветников, весь совет необходимо распустить, генпримара отправить в отставку и назначить досрочные муниципальные выборы.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии