ZdG расследовал имущество новых замов генпрокурора

ZdG расследовал имущество новых замов генпрокурора

10 марта 2017  16:19

Мирча Рошиору, Игорь Попа и Юрие Гараба будут занимать должности заместителей генерального прокурора Эдуарда Харунжена.

 

Двое из трех заместителей генерального прокурора были контркандидатами Харунжена в конкурсе на замещение должности генерального прокурора.

"ZDG" расмсказал в расследовании, кто они и какие состояния у трех новых заместителей  генерального прокурора Эдуарда Харунжена.

Автомобиль по цене "от 37 тысяч евро", которым управляют по доверенности

Игорь Попа - новый заместитель генерального прокурора живет со своей женой Аллой в квартире площадью 123 квадратных метра, приобретенной в 2013 году после продажи более маленькой в том же году.

В прошлом году супруги Попа приобрели еще и пристройку площадью 6 кв. м. Жена прокурора Алла, которая получила доход от адвокатской деятельности в размере 23,9 тыс., управляет роскошным автомобилем Hyundai Genesis 2015 года выпуска. Цена таких автомобилей начинается в Молдове с 37 тысяч евро, но, в зависимости от наворотов, может достигать  до 53 000 евро.

Прокурор Игорь Попа водит, в свою очередь, Hyundai Santa Fe 2014 года, приобретенный в том же году. В прошлом году доход Игоря Попы от зарплаты составил 113,6 тыс. леев (10 тыс. леев в месяц). Еще 310 000 леев семья Попа выручила от продажи двух автомобилей: Toyota Camry и Mazda 6. Игорь Попа с 1999 г. работает в органах прокуратуры. Он отказался говорить с нами о машине, которую водит его жена, сказав нам, что "это не моя машина. Позвоните госпоже Алле Попа и спросите ее". Но она не ответила на звонки.

Игорь Попа оказался в поле зрения общественности во время коммунистического правления, при рассмотрении или участии в качестве главы Отдела исполнения уголовного преследования в особо важных делах Генпрокуратуры, в расследовании уголовных дел в отношении лиц, которые были против правления Воронина.

Так, в отношении Серафима Урекяна, Николае Андроника, Валериу Пасата, Константина Бекчиева было начато уголовное преследование, а затем они были объявлены невиновными во многих делах с политическим оттенком. Прокурор Игорь Попа подписал также ряд запросов о привлечении к суду и задержании молодых протестующих 7 апреля 2009 года в полицейских участках.

Ранее для "ZDG" Игорь Попа говорил, что не испытывает "никаких сожалений" относительно дел, которые он вел на протяжении всей своей карьеры. "Все действия были совершенно законными. Если бы было иначе, я бы не проработал 17 лет в прокуратуре. Какими бы ни были дела: и 7 апреля, и другие, мне не в чем себя упрекнуть. Все действия были законными", - заявил нам Игорь Попа.

Следующий заместитель генпрокурора - Юрие Гараба указал вместе с семьей в декларации о доходах и имуществе за 2015 год 3 квартиры  - 66 кв. м., 51 кв. м. и 29 квадратных метров, приобретенные, соответственно, в 2003, 2006 и 2013 годах. 

Юрие Гараба указал в декларации и гараж площадью 32 квадратных метра, приобретенный в 2015 г. Кроме того, в последние годы семья Гараба покупала и другие квартиры, но они записаны на имя свекрови прокурора Юрие Гарабы Марии Урмановой.

Продолжение расследования можно найти ЗДЕСЬ

 

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии