Больница или тюрьма: как сейчас рожают в кишиневских роддомах

Больница или тюрьма: как сейчас рожают в кишиневских роддомах

20 ноября 2016  14:11

Рождение ребенка, наверное, должно быть самым важным и радостным событием для каждой женщины. Но наша система здравоохранения делает так, что сам процесс родов хочется поскорее забыть. Женщины редко возвращаются к этой теме, предпочитая забыть роды, как страшный сон.

"Роды без договоренностей" Хочу рассказать о том, как выглядят роды в кишиневском роддоме, где в конце весны мне пришлось рожать. Туда я приехала без предварительных договоренностей с врачами, но радостная в ожидании скорой встречи с ребенком. Врач-гинеколог и акушер постоянно грубили и неподобающе обошлись со мной, проявив безразличие и хамское поведение. К тому же, они не оказали должную медицинскую помощь. Более того — они откровенно вымогали деньги за оказание "услуг", когда я находилась прямо в родильном кресле.
Кто бы мог подумать, что подобное станет возможным в столице цивилизованного европейского государства! Неужели те, кто давал клятву Гиппократа, могут себе позволить выполнять свои обязанности и свой долг как одолжение?..

Настрой на позитив, который советуют в качестве главного условия для успешных родов, исчез сразу же в приемном покое. Уже там мне дали понять, что я всего лишь звено в конвейере, и никто не собирается со мной возиться. Врач, которая "боялась запачкаться" Врач-акушер, пришедшая на осмотр, сразу предупредила, что боится … запачкаться!
Когда я впервые рассказала о своей боли и попросила сделать анестезию, она сообщила, что кричать от боли не нужно, а об анестезии и речи быть не может. Это якобы лишние "заморочки", к тому же просить ничего не стоит — нужно терпеть и молчать.

Мне уже тогда захотелось сбежать, было желание звонить родным и просить забрать меня из роддома, но я не могла – боль была слишком сильной… Как все было: "Чувствуешь страшный стыд, одиночество и беспомощность…" Поступила я в роддом в 22.00. Затем меня привели в палату, закрыли дверь и ушли. На всем этаже я была одна, в коридорах было темно. До трех ночи меня никто не наблюдал. О том, как терпеть схватки, как дышать и как вести себя, приходилось спрашивать у санитарки — это единственный человек из медперсонала роддома, которого можно было найти на всем этаже. Затем исчезла и она. Думать о скорой встрече с ребенком? В условиях наших роддомов это невозможно. Ты думаешь только о том, чтобы скорее все закончилось. А еще чувствуешь страшный стыд и беспомощность. Быть там в одиночестве становилось невыносимо. Я стонала, кричала, кусала руки и ползала. А на всем этаже — темнота. И вот в такой "приятной" атмосфере мне суждено было готовиться к родам. Мне стало страшно. Успокаивать мой страх никто не собирался: ночь казалось бесконечной… Условия в роддоме с самого начала унижают человеческое достоинство, ломают волю и последние силы сопротивляться. Если в других ситуациях я всегда могу постоять за себя и знаю, как и кого поставить на место, этого в роддоме у меня не вышло. Совсем.
Здесь им удалось заставить меня замолчать. Я терпела и ждала, чтобы скорее все закончилось…

Продолжение следует…

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии