Дешевые лекарства не значит неэффективные

Дешевые лекарства не значит неэффективные

23 ноября 2016  16:51

Гражданам Молдовы решили открыть глаза на отсутствие разницы в качестве между препаратами с одинаковым активным веществом, но разными ценами. Отныне, приходя в аптеку, каждый потребитель может попросить провизора порекомендовать ему наиболее дешевые препараты с одним и тем же активным веществом, а фармацевты не могут им в этом отказать.

С 18 ноября Министерство здравоохранения совместно с Агентством по медикаментам и медицинскому оборудованию, а также Национальной медицинской страховой компанией запустило информационную кампанию, сопровождаемую слоганом «Такое же активное вещество! Почему платишь больше?».

В рамках кампании медицинские государственные структуры намерены информировать граждан о том, что они могут спрашивать в аптеках всю гамму медикаментов с одним и тем же активным веществом и выбрать тот препарат, который им больше подходит по цене. 

Согласно приказу Минздрава о назначении и выдаче лекарств, врачам надлежит выписывать медицинские препараты на основе активного вещества, содержащегося во многих медикаментах, которые продаются под различными коммерческими наименованиями и по разным ценам. Поэтому важно, чтобы люди знали, какие виды лекарств имеются в аптеке, и могли сами выбирать, что им больше всего подходит. 

— Пациенты должны знать, что именно активное вещество является основным компонентом лекарственного препарата, которое лечит болезнь, а коммерческое название или его марка не имеет никакого значения, — сказала вице-министр здравоохранения Лилиана Яшан.

Государственное медицинское ведомство намерено не только проводить кампанию по информированию населения, но и устраивать в аптеках проверки. Медицинских работников и фармацевтов будут информировать по данному вопросу, чтобы убедить их рекомендовать пациентам различные виды лекарств. И уже на основании советов каждый человек будет сам решать, каким именно препаратом ему лечиться. 

Кроме того, в ходе кампании предполагается информировать потребителей о существовании медицинских препаратов дженериков, которые могут обеспечить пациентам существенную экономию денег, но при этом ничуть не хуже по качеству, чем оригиналы. 

— Дженерики на 25% дешевле оригинальных препаратов из-за того, что многие фармацевтические компании могут изготавливать аналогичные лекарства-дженерики под разными коммерческими названиями, — разъяснил генеральный директор Агентства по медикаментам и медицинскому оборудованию Владислав Зара. – Для того чтобы получить разрешение на продажу на молдавском рынке, фармацевтические компании должны продемонстрировать, что качество, безопасность и эффективность медикаментов соответствуют всем международным и национальным критериям. Качество этих лекарственных препаратов проверяется в лабораториях Агентства по медикаментам. 

Чтобы информация дошла до каждого гражданина, Минздрав затеял широкую информационную кампанию не только через средства массовой информации, но и через медицинские учреждения, где на установленных мониторах будут крутить специально отснятые тематические ролики на русском и государственном языках. А отпечатанные в большом количестве флаеры должны будут помочь потребителям разобраться, в чем разница между оригинальными лекарствами и дженериками. 

По словам генерального директора Национальной медицинской страховой компании Дмитрия Парфентьева, они ожидают, что информационная кампания будет способствовать снижению затрат пациентов на медицинские препараты, а все рецепты на лекарства будут выписываться на основании общих международных наименований, а именно по активному веществу. 

Как выяснил www.pan.md, в Молдове на сегодняшний день зарегистрировано 5608 коммерческих наименований медикаментов различных форм и доз, из которых 876 – это оригиналы, а 4732 – дженерики. Каждая партия лекарств, предназначенная для продажи на нашем фармацевтическом рынке, подвергается контролю качества. Например, в 2015 году было проверено более 35 тыс. партий медикаментов, 61 из которых была забракована. А с января по август 2016 года контроль качества прошли 23 тыс. партий, в 48 случаях было выявлено несоответствие лекарств необходимым требованиям. 

Информационная кампания «Такое же активное вещество! Почему платишь больше?» стартовала 18 ноября и продлится до 31 марта 2017 года. 

Любовь Чегаровская

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии