Друзья убитых в прошлом году бельчан протестовали против затягивания дела

Друзья убитых в прошлом году бельчан протестовали против затягивания дела

20 февраля 2017  13:07

Несколько десятков человек — друзей и родных Игоря Юрчака и Дмитрия Татарчука, убитых в прошлом году в Рышканском районе, — собрались перед бельцкой тюрьмой в знак протеста против затягивания судебного процесса.

 

Как утверждают родные погибших, до сих пор суд неоднократно откладывался из-за жалоб подсудимого на состояние здоровья. Так, по их утверждениям, в последний раз его перевели для лечения зубов в столичную тюрьму «Прункул».

 

«Мы ярко видим, что деньги и связи семьи подсудимого преобладают над всем: над честью, над достоинствами, над обязанностями полиции», — сказала одна из протестующих.

«Мы видим и понимаем, что судебные органы Рышкан беспристрастны, и относятся к течению судебного процесса справедливо. Видя, что там не удаётся найти лазеек, семья подсудимого нашла их здесь, в бельцкой тюрьме, добавила другая участница митинга. — Они неоднократно старались найти лазейки, чтобы вытащить из заключения в ходе судебного разбирательства. Мы заметили одно, что подсудимый всеми способами пытается не появляться в зале суда. Один раз это была ссылка на головную боль, теперь оказывается, что у него уже заболели зубы.

26 января в Апелляционной палате Бельц адвокат подсудимого подала прошение, чтобы перевести его под домашний арест из-за зубных болей, утверждая, что это необходимо для лечения. Второго февраля в Рышканском суде адвокат ходатайствовал о том же, но суд ходатайство отклонил. Седьмого февраля подсудимый появился в суде, не подавая никаких признаков плохого самочувствия. На следующий день, без всякого решения суда его переводят в Кишинёв на основании одного лишь заключения, подписанного терапевтом бельцкой тюрьмы», — сказала женщина.

Родные погибших опасаются, что если по истечении года со дня начала процесса суд не вынесет никакого вердикта, подсудимого выпустят из-под стражи, и тот сможет бежать из страны.

Простояв около часа перед бельцкой тюрьмой, митингующие двинулись по улице Штефана чел Маре к зданию примэрии, после чего прошли с плакатами и фотографиями погибших по центральной площади города. Они остановились перед театром, чтобы сообщить о своих опасениях людям на площади.

Напомним, двоих молодых людей из Бельц убили с особой жестокостью в Рышканском районе 19 июня. Тела удалось найти не сразу. Друзья погибших обвинили тогда полицию Рышканского района в бездействии и затягивании расследования. Задержали подозреваемых только после того, как дело получило широкий резонанс. Вскоре руководство Рышканского инспектората отстранили от занимаемых должностей, а замначальника инспектората и главу криминальной полиции задержали. Их обвинили в служебной халатности.

 

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии