Два бизнесмена из Молдовы в списке самых богатых людей Румынии

Два бизнесмена из Молдовы в списке самых богатых людей Румынии

22 ноября 2016  15:03

По данным рейтинга богатейших людей Румынии, составленного румынским изданием Capital, среди 300 самых богатых румын фигурируют и двое наших соотечественников.

В прошлом году их было трое, а в позапрошлом – четверо, пишет mold-street.com.

Самым богатым молдаванином Румынии, по данным «Топ 300 самых богатых румын» 2016 года, стал Константин Яворский с семьей, который занимает 150-е место в рейтинге. По данным журнала, его состояние оценивается в 36-38 миллионам евро, что на 3-4 млн евро больше, чем в прошлом году.

Константин Яворский и его супруга владеют контрольным пакетом акций Unicom Holding, группы компаний, специализирующихся на перевозке и сбыте нефтепродуктов и других товаров. По данным  capital.ro, одной из крупнейших компаний Яворских является Unicom Tranzit с 900 сотрудниками, и с оборотом, которой в прошлом году составил 57 млн евро, и прибылью в размере 2,2 миллиона евро.

Семья Яворских также владеет в Румынии фабрикой по производству бочек и пеллет, которые они экспортируют, в том числе и в Республику Молдова.

С состоянием в 35-37 млн евро в списке фигурирует и бывший премьер-министр Ион Стурза, который находится на 153-й строке списка. В прошлом году Стурза занимал 133 место, с состоянием в 38-40 млн евро. 

Авторы рейтинга уточняют, что в этом году технопарк Иона Стурзы Liberty Center достиг 90% заполнения - туда переехали такие компании как Medicover и One-it. Инвестиции в этот парк достигли 15 млн евро, а его площадь может быть увеличена от 16.750 м² до около 60.000 м². Бизнесмену также принадлежат 49% акций компании Romaltyn, которой принадлежит ныне не работающая фабрика по переработке руды в Бая-Маре.

Топ 300 самых богатых румын уже третий год возглавляет Ион Цирияк, состояние которого оценивается в 1,6 млрд евро.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии