Как соблюдается антитабачный закон в кишиневских заведениях – исследование

Как соблюдается антитабачный закон в кишиневских заведениях – исследование

23 ноября 2016  13:17

В большей части кафе, баров и ресторанов Кишинева закон, запрещающий курение в закрытых общественных местах, соблюдается, отмечает Noi.md.

Вывод принадлежит специалистам Центра политик в области здравоохранения, которые провели исследование, охватившее места общественного питания Кишинева и Бельц. Был проведен мониторинг 204 заведений столицы и 31 заведения в Бельцах.

Так, в 92% проверенных помещениях не курят, в 96% – у входа вывешен знак о запрете курения, как того требует закон. «Исследование показало высокий уровень исполнения закона, запрещающего курение в закрытых помещениях. Это доказывает, что владельцы заведений общественного питания внимательно изучили закон и соблюдают его. В 92% проверенных заведениях внутри не курили, а в 8% помещений были замечены курящие. Это 18 мест в Кишиневе и два в Бельцах», – пояснил координатор программ Центра Геннадий Цуркан.

По словам Цуркана, о тех заведениях, где были обнаружены нарушения, были проинформированы компетентные органы. В двух заведениях владельцы рекламируют табачные изделия.

Специалисты все же отмечают прогресс нашей страны в борьбе с курением. «Мы получили данные, аналогичные тем, которые были зарегистрированы в соседних странах, принявших закон о борьбе с курением несколько лет назад – Украине, России и Турции. И мониторинг в этих странах показал, что закон соблюдается на 90%», – добавил Цуркан.

Мониторинг 235 заведений проводился в обеденные часы и вечером от 18.00 до 22.00.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии