Молдавские беспризорники пикинули гостиницу «Na?ional» в Кишиневе

Молдавские беспризорники пикинули гостиницу «Na?ional» в Кишиневе

19 декабря 2016  09:23

В  здании бывшей гостиницы «Na?ional» в Кишиневе больше нет беспризорных детей, заявила корреспонденту Новости-Молдова омбудсмен по правам ребенка Майя Бэнэреску.

По данным Бэнэреску, все несовершеннолетние, которые ранее собирались в заброшенном здании, находятся сейчас в своих родных семьях или в отделениях по социальному обслуживанию.

Осенью трое беспризорных детей отправились клеем. Их отправили на лечение в больницу, однако они оттуда сбежали. По данным Бэнэреску, детей нашли.

«Двое из них — из Теленешт, а один — из Кишинева. Первые двое находятся в отделениях по социальным услугам, а третий — под опекунством НПО, которое занималось и раньше опекой над детьми из Кишинева», — заявила собеседница.

Она добавила, что в здании бывшей гостиницы «Na?ional» и в других местах, где часто собирались бродяги в теплое время, каждый вечер проходят рейды.

По словам Бэнэреску, сотрудники управления по защите прав ребенка Кишинева и полицейские проводят многочисленные проверки. Если специалисты в области соцзащиты и правоохранительные органы находят беспризорных детей, как отметила омбудсмен, их стараются вернуть в семьи или к родственникам.

«Есть родители, которые не сотрудничают с социальными службами. Например, одного мальчика из Кишинева вернули в семью, а он вновь сбежал. С родителями сложно работать, — в таких случаях специалисты решают, что делать», — отметила Бэнэреску, добавив, что таких ребят могут приютить в центре временного размещения «Ватра».

Она пояснила, что все семьи, откуда сбегали дети и куда их сейчас вернули, находятся под пристальным мониторингом социальных служб. А также, по словам Бэнэреску, этим семьям оказывают материальную помощь. Ребят, как она отметила, отправили в школу.

По мнению омбудсмена, ситуация может начать исправляться. Многие школы, где учатся убегающие из дома дети, стали уделять им больше внимания.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии