Молдова вошла в список стран с высоким показателем бесплодных мужчин

Молдова вошла в список стран с высоким показателем бесплодных мужчин

06 сентября 2016  15:16

Молдова входит в число стран с высоким показателем мужского бесплодия. Что отрицательно сказывается на рождаемости в стране. К такому выводу пришли авторы специального исследования Всемирной организации здравоохранения.

Эксперты говорят, что к мужскому бесплодию могут привести курение, алкоголь, употребление стероидов и венерические заболевания, а также травмы, в результате которых пострадали семявыводящие протоки. 

Мужчины неохотно говорят о своем бесплодии, многие даже не подозревают, что у них есть эта проблема.

"Многие считают себя вполне здоровыми и обвиняют во всем своих жен. Но статистика говорит, что в 60% случаев бездетных семей, проблема в мужчине", - поведал заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Валентин Фрипту. 

Одна из причин бесплодия мужчин - кожно-венерические заболевания: "Когда-то давно у меня была венерическая болезнь. Появились некоторые расстройства, сейчас я хочу привести себя в форму, восстановить здоровье". 

Глава Андрологического центра Игорь Куку говорит, что некоторые мужчины слишком поздно обращаются за помощью к специалисту.

"Большинство пар не знают, что делать, с чего начать, куда обращаться. Они даже не знают, как называются специалисты, которые занимаются этой проблемой", - сказал директор столичного Центра андрологии Игорь Куку. 

Каждый третий случай лечению не подлежит. Люди вынуждены обращаться к донорам спермы и суррогатным матерям. Василий и Марина Русу из села Елизавета муниципия Бельц стали родителями благодаря экстракорпоральному оплодотворению. У них родилась тройня.

"Они главное наше богатство. Нам есть, ради кого жить. Счастливый отец говорит, что очень хотел детей, поэтому они и родились. Он и другим семьям без детей советует не терять надежды, двигаться вперед, стремиться решить проблему", - рассказала мать тройни Марина Русу.

По данным ВОЗ, примерно в 60% случаев причиной неспособности пары к репродукции является мужское бесплодие.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии