Национальный центр общественного здоровья запустил новую программу против курения

Национальный центр общественного здоровья запустил новую программу против курения

18 ноября 2016  09:42

"Молдова, свободная от табачного дыма". Так называется новая кампания против курения, которую запустил Национальный центр общественного здоровья. Эксперты призывают общество отказаться от вредной привычки и воспитать здоровую молодежь.

Специалисты призывают подключиться к кампании все общество. Курение, говорят они, представляет серьезную проблему. Растет риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а у беременных вредная привычка может привести к преждевременным родам. 

"К сожалению, в Республике Молдова множество молодых людей и подростков, которые очень любопытны и хотят попробовать покурить. Поэтому эти мероприятия нужны, чтобы заставить молодых людей задуматься, среди которых, к сожалению, есть и девушки. В первую очередь, есть риск для здоровья, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, легких. Поэтому мы хотим привлечь внимание как можно большего числа людей, чтобы они знали об этом", - поведала глава Центра общественного здоровья Луминица Сувейка. 

Большинство курильщиков говорят, что хотели бы бросить курить. Однако далеко не у всех получается отказаться от разрушающей здоровье привычки: - Бросить очень тяжело. - Вы пытались когда-то? - Сколько раз пытался, это... Здесь нужна другая атмосфера, другое население, чтобы жить и чтобы отказаться от курения. А здесь встречаешься с одним или пьешь стакан вина и тянет закурить, вот так вот". Мне пока нравится, потом брошу. Я пытался, бросил на два года, после этого снова начал". 

Согласно данным статистики, вредной привычки подвержена половина населения Молдовы. Ежегодно в нашей стране, из-за болезней, вызванных курением, умирают около 4600 человек.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии