Опубликованы фото одного из вариантов реконструкции гостиницы Codru

Опубликованы фото одного из вариантов реконструкции гостиницы Codru

22 февраля 2017  15:07

В конце октября стало известно, что один из крупнейших молдавских банков MAIB выкупил гостиницу Codru с целью, перестроив здание, разместить в нём головной офис банка.

 

Для архитектурных бюро был объявлен конкурс на создание проекта полной реконструкции двух зданий: 8-этажного, общей площадью почти 7,5 тысяч кв. м и 4-этажного, площадью 3 тысячи кв. м. 

 

В первом здании должны комфортно разместиться 700-750 сотрудников банка, во втором – руководство банка. В техзадании было указано, что в основном помещении сотрудники работают в open space офисах, где должна быть обеспечена максимальная прозрачность, и при этом само здание должно выглядеть очень современно. Кроме конференц-залов и переговорных, должны быть предусмотрены зоны отдыха, зелёные зоны и подземная парковка. Второе здание должно сохранить свой исторический вид.

Изначально, около 20 фирм изъявило желание участвовать в тендере. В итоге в декабре свои проекты представили всего около 7 компаний. 20 февраля MAIB выбрал проект, который будет реализован, но официально банк его не презентует. А пока мы делимся очень интересным, по нашему мнению, решением, которое не было одобрено руководством MAIB.

Так своё видение реконструкции представило одно из самых авторитетных архитектурных бюро Кишинёва — Gorgona.

Евгений Продан, главный архитектор Gorgona: «Сейчас я живу и работаю в Стокгольме. До этого мне приходилось работать в Италии, Турции, Китае, Египте, Румынии и России. Всё это даёт широкий кругозор и хороший опыт. В своём проекте мы постарались показать, каким современным может быть Кишинёв: создать здание, которое хорошо смотрелось бы сегодня в любом городе мира. Учитывая то, что это реконструкция здания, у которого уже есть история, мы сохранили его название Codru, визуально обозначив крону деревьев на фасаде здания».

«Для нас было важно уделить внимание не только зданию, но и парку, рядом с которым он находится, поэтому в нашем проекте было возвращение городу фонтана». 

«Внутри всё воздушно и максимально открыто. Кроме переговорных, есть удобные открытые пространства для общения сотрудников».

«На презентации проекта всех рассмешила предусмотренная нами комната для сна. Хотя во многих странах мира, включая Швецию, где я сейчас провожу много времени, считается, что человек продуктивно может работать только половину рабочего дня, а 30-минутный обеденный сон может дать необходимые силы для продолжения эффективной деятельности в хорошем настроении. Для этого в мире существуют такие индивидуальные капсулы для сна, как EnergyPod, например».

«В здании, кроме территории, обслуживающей непосредственно клиентов банка, мы предусмотрели и галерею современного искусства, открытую для публичного доступа. Опять же, в Стокгольме, когда ты проектируешь новое здание, мэрия указывает в техзадании обязательное наличие на его территории арт-объекта. На крыше здания банка мы сделали террасу. Безусловно, помещения устроены так, чтобы доступ ко всему был и у людей с ограниченными возможностями. Зелёным выделена часть, которая была бы нами модифицирована».

Почему наш проект не выбрали? Наша действительность такова, что на это может быть много причин, о которых не говорят открыто. Как минимум мне нравится фраза Фрэнка Гери: «Эти идеи пугают клиента до чёртиков, они могут отвергнуть вашу идею. И они это делают. Но вам надо найти свой собственный голос. Создать свою логику. И перенести идею в другое место».

 

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии