Процедуры красоты: как себе не навредить?

Процедуры красоты: как себе не навредить?

03 ноября 2016  11:58

Стремление к красоте заложено в нас с детства, но с возрастом, бывает, мы все меньше радуемся отражению в зеркале. Однако прогресс не остановить, и сегодня медицина располагает огромным количеством процедур и препаратов для сохранения молодости и привлекательности в любом возрасте.

Как стать красивым и не навредить здоровью? За ответом на этот вопрос мы обратились к врачу дерматокосметологу Марине Штирбу.

Марина, до начала нашей беседы вы упомянули, что безопасность пациента начинается с компании-поставщика медпрепаратов. Почему?

Это крайне важно, потому что у нас, к сожалению, очень доступный рынок для некачественных косметологических средств. К нам часто завозятся, якобы, брендовые препараты, но мы, специалисты, знаем, что они покупаются где-то в Китае, а фасуются то же непонятно где, без контроля и сертификации. Вот почему многие врачи, в том числе и я, в качестве поставщика выбрали компанию Dermocosmetica — потому что она предоставляет нам надежные, сертифицированные препараты. Чем они отличаются от других? Наличием необходимой документации, качеством и ценой. Покупая в любом магазине брендовую вещь или продукт питания, мы всегда обращаем внимание и на цену. Если цена низкая — продукт не может быть качественным. То же самое и здесь. На нашем рынке, к сожалению, есть препараты очень низкого качества, но и по низкой цене. Дешевизна объясняется тем, что они не завозятся в страну официально, не проходят медицинскую сертификацию — вот что очень важно!

Потребитель должен знать, в чем состоит риск использования таких препаратов.

Вот смотрите: казалось бы, та же гиалуроновая кислота. Один препарат стоит в процедуре 50 или 100 евро, другой— 200/250, почему? Официально завезенный препарат, который проходит через все медицинские тесты, не может стоить столько же, сколько препарат, завезенный в контейнерах или «в кармане». Я, как и многие другие сертифицированные врачи, предъявляю к компании-поставщику строгие требования, и Dermocosmetica их тщательно соблюдает.

Препараты, с которыми я в основном работаю, — высококачественные; Perfechta Derm, Restyiane, Ellanse— это препараты гиалуроновой кислоты, которые первыми появились на косметологическом рынке. Они схожи по своим характеристикам, разница лишь в нюансах. Перечисленные препараты используются только в медицинских целях, для медицинской косметологии, ими имеют право работать только врачи-специалисты: дерматологи, косметологи.

Вы говорите о качестве ввозимых препаратов, квалификации врача, а я думаю: почему же многие относятся к косметологии несколько поверхностно, ведь это их здоровье?

Потому что информации кажется много, но ее недостаточно. Что у нас понимается под словом «косметолог»? Косметологом себя считают и эстетисты, и косметички… Тогда скажите, а кто врач?

Как мы его называем? Поэтому любая женщина, которая собирается провести косметологическую процедуру, должна быть проинформирована. Она имеет право попросить лицензию, диплом у данного специалиста. Потому что, если речь идет о каких-то поверхностных дефектах — это одно, а когда об инъекциях препаратов — другое. Кстати, только что я консультировала девочку: ей сделал процедуру человек, не имеющий отношения к врачебной практике. Ввел филер — казалось бы, ничего сложного в этом — просто уколоть… Но в ее случае все оказалось чревато нехорошими последствиями. То есть, кто-то сделал процедуру, совершил ошибку, и не знает, как ее исправить! А ведь работа с косметологическими препаратами — это манипуляции на голове и шее! То есть, понимаете, люди рассуждают так: «моя подружка сделала там-то недорого, и я хочу»…

Видимо, рассуждают по аналогии с простым внутримышечным уколом, вроде новокаина. Якобы, ничего сложного. Ну, кровь пойдет.

Да, а у кого-то некроз после этого или аллергическая реакция. Поэтому когда кто-то говорит: давай, я тебе сделаю инъекцию дома, или на 15-20 евро дешевле — категорически нельзя такие вещи допускать, потому что это ваше здоровье. Заниматься медицинской практикой имеют право только врачи, а не девочки, закончившие курсы.

Об этом мало кто знает, так как не привыкли требовать документы.

Пациентам важно знать, что компании-поставщики препаратов не имеют права их продавать тому, у кого нет квалификации (диплома врача) или напрямую потребителю. Кроме того, ни один специалист не имеет права колоть данный препарат, если человек принес его с собой. Я не знаю, откуда он его взял и как его хранил. Даже если мне указали компанию, где его приобрели, и я ее знаю, я не имею права им работать.

Потому что не отслеживается путь от производителя к потребителю?

Да, и кроме того, если что-то не так с препаратом — у меня должна быть возможность сообщить об этом производителю и той компании, которая ввозит препарат — в нашем случае, Dermocosmetica. То есть, здесь однозначно необходима обратная связь. И любую женщину, которая обратится напрямую в данную компанию, направят к специалистам высокого класса, к тем, кто работает с данными препаратами. Это уже испытанные бренды. Они протестированы, разработаны, завезены в страну официально.

Для каких процедур показаны эти препараты?

Начиная от простого ухода (маски/ массажи /чистки), так как «Dermocosmetica» лицензирована и сертифицирована завозить косметические препараты (типа «Gerovital»), и до медицинской косметологии — мезотерапии, пилингов, биоревитализации и контурной пластики. То есть, полностью омолаживающие медицинские процедуры. Тонус кожи, лифтинг кожи, увлажнение кожи, исправление дефектов, начиная от мелких морщин, рубцов и так далее.

Клиентка приходит к вам и хочет провести процедуру — как происходит общение с врачом?

Мы обязательно проводим первичную консультацию, как это обычно делается в любой поликлинике или больнице, собираем анамнез. Определяем проблему, слушаем жалобы, смотрим, какой тип кожи, какая реакция кожи, что бы нам хотелось, что хочет пациент, дальше даем рекомендации: что можно, что нельзя, что дополнительно необходимо. Кроме прочих, мы проводим и процедуру плазмолифтинга — для этого также используем оборудование от компании Dermocosmetica: аппараты, центрифуги для плазмотерапии. Делается внутривенный забор крови пациентки, это все помещается в стерильную пробирку, пропускается через центрифугу, и полученную плазму насыщенную факторами роста, тромбоцитами и другими элементами вводим назад в кожу при помощи техники мезотерапии.

Есть ли возрастные ограничения?

В принципе, возрастных ограничений у этих процедур нет. Естественно, показания и адекватная реакция — как врача, так и пациента. То есть, с 18 лет мы не имеем права запрещать пациенткам делать какие либо процедуры, мы можем рекомендовать. И если вы врач-специалист, ваши рекомендации будут грамотными и не навредят здоровью пациента.

Какая документация оформляется при проведении процедур?

Я делаю записи, наклеиваю специальные стикеры — на них ставится печать, подпись, число, наименование процедуры, и это отдаю пациенту на руки. Я, как врач, беру на себя ответственность. И эти документы нужны для дальнейшей работы с пациентом: даже если он куда-то уедет, у него вся информация на руках — чтобы другой специалист мог получить всю информацию, что ему необходима.

Semia.mdwww.semia.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии