Реабилитация после перелома

Реабилитация после перелома

27 октября 2016  12:36

Человеческое тело весьма хрупкое, поэтому никто из нас на самом деле не застрахован от переломов костей, которые возникают, как следствие серьезных травм. К сожалению, большинство таких увечий требуют не только медикаментозной терапии, но и оперативного вмешательства, а также определенного реабилитационного периода после срастания.

В особо тяжелых случаях поврежденный орган утрачивает способность полноценно функционировать, что приводит к необратимым изменениям в системе всего опорно-двигательного аппарата. Потеря подвижности — распространенная проблема, и чтобы этого не допустить — необходимо своевременно озаботиться реабилитационными мероприятиями, то есть, провести серию восстановительных процедур. О том, что и как необходимо делать, рассказывают эксперты кишиневской клиники «Ревимед».


Реабилитационные мероприятия: сущность методов и их воздействие на организм

Начинать физиотерапию желательно сразу после выписки из медицинского учреждения. Так как потерянное при восстановлении время может стать для поврежденной конечности невосполнимым.

Орган, который перенес перелом и сращение, долгое время находится в обездвиженном состоянии, что негативно влияет на кровообращение, провоцирует общую ригидность мышц, уменьшает способность легких насыщать организм кислородом. Это приводит к сбою в работе остальных жизнеобеспечивающих систем нашего тела, и снижает общий показатель здоровья конкретного человека. Курс специализированной медицинской реабилитации предназначен именно для восстановления утраченных органами физиологических способностей и функций.

Что необходимо понимать под понятием «реабилитационные мероприятия»? Это целый комплекс индивидуально подобранных медицинских, социологических, педагогических, психологических и профессиональных мер воздействия на человека и орган, подвергшийся травме. В результате такого курса лицо, временно или постоянно получившее статус человека с ограниченными физическими возможностями, должно вновь обрести трудоспособность, здоровье и приспособленность к окружающей действительности.

Чтобы не допустить запущенных случаев мышечной атрофии, в течение нескольких месяцев после сращения необходимо заниматься лечебной физкультурой (ЛФК). Упражнения этого цикла подбираются сугубо индивидуально, и при составлении физиотерапевтической карты учитывается, как характер и тип травмы, так и общее эмоционально-психологическое состояние пациента.

Кроме этого, в курс восстановительных мероприятий включаются процедуры, направленные на возобновление нормальной работы системы кровообращения и заживления мягких тканей, целостность которых могла быть нарушена во время получения и заживления травмы.

В инфраструктуре реабилитационных центров особой популярностью пользуются санатории, у каждого из которых есть собственный медицинский профиль. На сегодняшний день в таких учреждениях с успехом применяются новейшие методы восстановительной терапии. При таком типе лечения больному необязательно дожидаться полного сращения перелома. Уже на вторые сутки, после полноценного обследования поступившего, можно приступать к физиотерапевтическим процедурам даже тем, кому при первичном осмотре на место травмы были наложены гипсовая повязка или лангет.

В некоторых случаях целесообразно назначить потерпевшему сеансы массажа или акупунктуры. В течение первой недели массаж выполняется в упрощенной технике по поверхности наложенной шины. Если перелом позволяет временно снимать лангет — аккуратно массируют кожу. Через две недели необходимо усилить интенсивность поверхностного воздействия.

В случае, если наложена гипсовая повязка, в первые несколько дней массаж проводят через нее. Продолжать процедуру обязательно и после того, как гипс снимут согласно предписанию лечащего врача. Как массировать поврежденный орган сквозь повязки, лангеты и гипс? Очень просто — на помощь приходит метод магнитотерапии, превосходно зарекомендовавший себя при быстром восстановлении функциональности конечностей после переломов.


Реабилитация после перелома ноги: лодыжка, колено, голень, пятка

При таком типе травм больному назначают комплексные процедуры, в их числе ЛФК, грязевые ванны, массаж, ультразвук, лазер, магнит, амплипульс.

В основном курс восстановления сводится к нескольким основным этапам:

  • Ликвидация излишней жидкости, которая образовала отек вследствие долгого обездвиживания конечности. Для восстановления нормального кровообращения повышают физическую нагрузку на ногу, это помогает вернуть мышечный тонус, укрепить сосудистые стенки и устранить застойные явления в тканях.
  • Возврат двигательной функции ноги к прежнему, бывшему до травмы, уровню. Для этого используется массаж, физиотерапия и минеральные ванны.
  • В ходе третьего этапа больному прописывают специальную диету, которая помогает эффективно восстановить поврежденные при переломе мышцы.
  • .

Перелом пятки опасен деформацией стопы, поэтому задачами рекреации в этом случае являются:

  • Ускорение регенерации мышечной ткани. Повышение тонуса и эластичности мышц.
  • Устранение мышечной ригидности и сосудистых мальформаций в поврежденном органе.
  • Увеличение нагрузок на стопу, с целью придать органу большую подвижность.
  • Избавление от отечности.
  • Повышение физической активности всей ноги.

После снятия гипса реабилитация должна включать в себя такие мероприятия:

  • Массаж.
  • Физиотерапия.
  • Грязевые растирания.
  • Минеральные ванночки.
  • Физические нагрузки.
  • Диетическое питание.

Лечение перелома голени в восстановительном периоде требует соблюдения специальных предписаний. Используются несколько основных методов восстановления: строго дозированные физические нагрузки в виде ЛФК, ультразвуковая и электромагнитная терапии, процедуры, эффективность которых направлена на купирование симптомов функциональных расстройств.


Реабилитация после переломов руки

Главное, чему должна способствовать реабилитация после травм руки — правильное сращение кости. Только при соблюдении этого условия можно достичь полноценного восстановления функциональности мышц. Устранение последствий длительного обездвиживания и атрофии - первоочередно, в противном случае, сосудистые изменения, произошедшие в организме, будут необратимы. Также важно уделить внимание тонусу и эластичности тканей, подвижности шарнирных суставов и избавлению от отечности в местах сращения. Повышение двигательной активности травмированной руки раньше времени — может привести к повторному перелому, поэтому все нагрузки должны строго контролироваться лечащим врачом.

В зависимости от типа и места перелома восстановление функций конечности делится на три основных курса:

  • Массаж — для устранения застоя жидкостей в поврежденной руке.
  • Упражнения, направленные на восстановление двигательной активности.
  • Правильное питание. Даст возможность восполнить потери кремния и кальция. Они служат исходным материалом для формирования нарастающей костной ткани.

При переломе лучевой кости в регенеративных целях назначают лечебную гимнастику, массаж и прочие физиотерапевтические процедуры.


Существует три этапа рекреационных мероприятий, проводящихся после перелома лучевой кости:

  • Создание специальных условий, обеспечивающих полную неподвижность поврежденной конечности.
  • Снятие гипсовой повязки, шины или лангета — постиммобилизация.
  • Непосредственно, само восстановление.

Общая методология восстановительной терапии

Итак, подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью говорить о том, что ключевыми видами реабилитации после травм и переломов являются: магнитотерапия, физиотерапия, массаж и лечебная физкультура.

ЛФК — это специальный комплекс определенных физических нагрузок, которые способствуют повышению функциональной активности поврежденной части тела. Упражнения предупреждают процесс дегенерации в органах и тканях травмированной конечности. Также физиотерапия препятствует возникновению атрофий и ригидности мышц. В каждом медицинском учреждении есть специалист, занимающийся рекреационным лечением.

Магнитотерапия — помогает увеличить мышечную силу, координацию движений и сформировать правильную мышечную реактивность. Эффективность метода достигается за счет пассивной колебательной активности. Метод достаточно нов, но уже отлично зарекомендовал себя в лечении сложных переломов.

Физиотерапия — комплексный подход, который совмещает в себе множество разнонаправленных процедур. На ранних сроках назначают ультразвук и УВЧ-прогревание. Это необходимо для того, чтобы уменьшить отечность, купировать болевые ощущения, улучшить микроциркуляцию крови и лимфоотток в местах сращения костей. После снятия гипса может быть назначен фонофорез, электрофорез, медикаментозное лечение и лазеротерапия. В особо тяжелых случаях применяется мышечная миостимуляция.

Массаж, по своей сути, это все те же физические упражнения, но их отличие от общепринятого ЛФК — пассивность. Разновидности медицинского массажа различаются силой посылаемых импульсов. Поэтому, в зависимости от применяемой техники, эти воздействия могут быть направлены на тонизирование ЦНС, ее расслабление или наоборот, подстегивать протекающие процессы. Это положительно сказывается на физиологической активности всех жизненно важных систем организма.

Лечащий врач должен назначить курс рекреационных мероприятий как можно раньше, лучше всего — через несколько дней после перелома или значимой операции. От того, насколько рано начата восстановительная терапия — зависит функциональность части тела в посттравматическом периоде.

Отличным дополнением к физическим методам воздействия может стать правильное питание. Поскольку в момент восстановления сломанной конечности наш организм остро нуждается в формирующих макро и микроэлементах.

Каждый тип реабилитационного лечения рассчитан на достижение определенного эффекта, поэтому полноценное восстановление может быть достигнуто только при комплексном подходе и совместном воздействии на организм больного. Практически любой из перечисленных методов — может быть использован в качестве восстановительной техники, как в пределах клиники, так и в домашних условиях.

Все перечисленные методы доступны в медицинском центре «Ревимед», для которого — реабилитационное лечение является одним из основных профилей работы. Высокий профессионализм и большой опыт врачей центра — помогают пациентам благополучно пройти непростой период после переломов и максимально восстановить здоровье.

Semia.mdwww.semia.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии