Какой витаминный комплекс лучше всего давать детям?

Какой витаминный комплекс лучше всего давать детям?

22 декабря 2016  14:01


Автор статьи — Екатерина Микитенко, молдавский журналист, автор блога, посвященного осознанному родительству и мама двоих сыновей. Публикуется с разрешения автора.

Наверное, многие мои читатели уже знают, что я против употребления аптечных (синтетических) витаминов. Во время беременности я не выпила ни одного искусственного витамина, своим детям тоже не давала и, надеюсь, не придётся. Но витамины человеку нужны, особенно растущему организму. Где же их брать? В природе: фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, зелень, злаки, травы — прекрасные источники различных витаминов. Но часто этого не хватает. Тогда на помощь приходит водоросль спирулина — отличное средство в борьбе с авитаминозом для взрослых и детей. На всякий случай оговорюсь: это не рекламная статья, но я рассказываю о том, что мне самой пригодилось.

Я познакомилась со спирулиной недавно. Поначалу не хотела даже в это вникать, как в очередную новомодную раскрутку. Но после того, как наш врач-натуропат сказала, что лучший витаминный комплекс для ребёнка — это спирулина, я задумалась. Стала изучать. Оказалось, что спирулина содержит около 50 биологически активных веществ: витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот, ферментов, фитогормонов и т.д. Десять граммов замороженной спирулины по содержанию витаминов примерно равны 1 кг свежих овощей, но при этом в водоросли есть не только витамины.

Первый раз я попробовала спирулину этой зимой. Как раз в тот период (после родов и диеты в первые месяцы ГВ) у меня был сильнейший авитаминоз — потрескалась кожа на пятках и пальцах ног и рук, впервые в жизни! Через несколько дней или неделю ежедневного питья смузи со спирулиной весь этот ужас начал проходить. Я стала предлагать смузи с водорослью и своему старшему сыну, для профилактики. Напиток пошёл на ура! И ребёнку вкусно, и мне радость. C тех пор время от времени мы с мужем и старшим сыном употребляем спирулину — кто ж откажется от ценнейшего продукта, дарованного природой?

Сразу два слова о смузи. Многие в курсе, но для новичков в вопросах здорового питания. Смузи — это напиток, сделанный в блендере из фруктов и зелени без воды с добавлением различных ингредиентов по желанию (семена льна, кунжута, кэроба и др.). Отличная вещь, особенно на завтрак! Детки очень любят, так как благодаря фруктам смузи сладкий.


Что я могу ещё рассказать о применении спирулины для детей?

По результатам исследований ООН, эта водоросль стоит в ряду наиболее совершенных продуктов здорового питания за счёт наличия в своём составе огромного количества ценных природных питательных веществ. С 2001 года при ООН даже работает институт по применению спирулины (МИМСН). Ценность спирулины отмечена и Всемирной Организацией Здравоохранения, а NASA включает эти водоросли в рацион питания космонавтов. Неплохая репутация у спирулины.

Но употреблять надо не сухую спирулину, а «живую», так как сырая паста водоросли содержит намного больше полезных веществ. Мы покупаем замороженный сок спирулины у молдавского производителя. 20 пакетиков (одна упаковка) стоят в среднем 220-250 леев, в зависимости от величины заказа.


Как давать спирулину детям?

Спирулина широко представлена во многих странах в питании детей различного возраста. Так как биологически активных веществ в продукте очень много, давать её детям следует в небольших дозах. Тут действует правило: лучше недодать, чем перекормить.

Спирулину детям нужно давать один раз в день (утром или в обед) после еды. Примерно 1 грамм пасты спирулины на 10 кг веса. Можно растворить пакетик спирулины (а это 10 гпасты) в 100 мл воды и отлить необходимое количество для ребёнка.Например: если ребёнок весит 20 кг, то надо отлить 20 мл из растворённых 100 мл и разбавить соком, водой, йогуртом, кефиром и др. не горячими напитками. Остаток спирулины тоже разбавляется и выпивается взрослым человеком (мамой или папой) один раз в день.

Кстати, если сделать несложный расчёт, получается, что стоимость одной дозы спирулины для детей 3-10 лет составляет 2-4 лея в день. Копейки! Схема приёма такая: 2 месяца принимать водоросль, затем один месяц перерыв и потом ещё два месяца приёма.

Спирулину можно давать детям, начиная с 3 лет, но это на усмотрение родителей. Если ребёнок часто болеет, то можно и немного раньше, только соблюдая дозировку и под контролем.


Мировая практика

В одной из детских клиник Китая у 127 детей в возрасте 2-6 лет, страдающих плохим аппетитом, бессонницей, диареей или запорами, спирулина как один из компонентов детского питания (в дозировке по 0,5 грамма в сутки) оказалась весьма эффективным средством.

Высокое содержание бета-каротина в спирулине помогло улучшить обеспеченность витамином «А» у индийских детей дошкольного возраста. Приём этими детьми в течение 90-120 дней по одному грамму спирулины помог предотвратить у них развитие заболеваний глаз и слепоту.

Белорусские и украинские врачи заметили, что неблагоприятное побочное токсическое действие лекарственных препаратов на почки у детей можно уменьшить употреблением водоросли. При приёме спирулины были отмечены нормализация уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови и улучшение общего состояния у детей.

Так что деткам спирулина очень даже показана: она способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает иммунитет, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений. Ещё спирулина повышает гемоглобин, улучшает состояние зрения, ногтей, волос и кожи, а также превосходно восстанавливает микрофлору кишечника. Вот так!


Как производят спирулину в Молдове

А вот это очень интересно, так как спирулина в диком виде растёт только в жарких странах (таких, как Африка, Южная Америка и т.д.)! Выращиванием спирулины у нас занимается единственная в стране компания, «Гидрофит», которая работает на территории Приднестровья.

«Спирулину я начал выращивать 20 лет назад — с апреля 1996 года, — рассказал Валерий Продиус, учредитель и директор ООО «Гидрофит». — Кроме прочего, одним из сильнейших мотиваторов в этой непростой работе для меня были многократные «чудеса», которые происходили с людьми разного возраста в результате употребления спирулины. Всё это вызывало большое удивление врачей, так как они, использовав самые разные препараты и способы лечения, уже и не ожидали результата. А для нас это было сигналом, что мы на правильном пути. Не могу сказать, что такие случаи происходили массово, но чем слабее человек (взрослый или ребёнок), тем лучше виден результат. На детях это лучше всего проявляется, т.к. ребёнок растёт, и, если в этот период жизни поддержать его здоровье, то потом его организм уже сам справляется с возникающими проблемами. Взрослый же человек нуждается в периодическом приёме спирулины для поддержания энергетики и здоровья.

Только не думайте, что спирулина — это панацея, это не так! Это просто очень хороший продукт, можно сказать уникальный, который помогает укрепить здоровье и избавиться от многих заболеваний, забыть про боли в сердце и грипп, нормализовать кровяное давление, растить здоровых и крепких детей, очистить организм от радионуклидов и накопленных вредных веществ, снизить риск раковых заболеваний, нормализовать вес и жить долго!»

Semia.mdwww.semia.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии