Власти Молдовы повысят пенсионный возраст

Власти Молдовы повысят пенсионный возраст

11 ноября 2016  12:44

Правительство Молдовы обязалось перед Международным валютным фондом провести реформу действующей в стране пенсионной системы и допускает повышение возраста выхода на пенсию, передает NOI.md


Представители правительства и Нацбанка Молдовы в своем письме к руководству МВФ по новой программе финансирования заявили, что речь идет как об обеспечении устойчивости пенсионной системы, так и более справедливом отношении к различным категориям получателей пенсий.

Подчеркивается, что для улучшения степени охвата и соответствия власти намерены укрепить связь между взносами и пенсионными выплатами, в частности, путем усилий по сокращению неформальных платежей (зарплаты в конвертах и т.д).

Отмечено также, что долгосрочная устойчивость пенсионной системы может быть обеспечена и за счет увеличения возраста выхода на пенсию, а также за счет более систематической индексации пенсий вместо нынешней системы индексаций ad-hoc.

Власти заявили, что на данный момент проводят всесторонний анализ существующей пенсионной системы, основанной на принципе распределения (pay-as-you-go).

Ранее постоянный представитель Международного валютного фонда в Молдове Арминэ Хачатрян, отметила, что МВФ выступает за проведение пенсионной реформы в Молдове и готов поддержать ее с Всемирным банком и другими донорами. Она подчеркнула, что пенсионная реформа необходима в Молдове, учитывая очень низкий уровень (1,3) соотношения между количеством застрахованных работающих граждан и количеством пенсионеров, в пользу которых эти работающие граждане делают пенсионные отчисления. Такое положение продолжит ухудшаться, учитывая трудовую миграцию, дальнейшее стареющее население и другие факторы.


Как отметила постпред МВФ в Молдове, эта неблагоприятная демографическая ситуация складывается на фоне крайне низкого коэффициента замещения (т.е. коэффициента соотношения размера средней пенсии к размеру средней заработной платы), который составляет около 28%, когда среднее соотношение в странах Центральной и Восточной Европы и в странах СНГ - 43%.

По ее словам, в таких обстоятельствах, необходимо обеспечить баланс между бюджетной и социальной устойчивостью пенсионной системы. МВФ считает, что для повышения размера пенсий до социально приемлемого уровня и для обеспечения долгосрочной устойчивости пенсионной системы необходимо проведение ряда параметрических реформ. Так, не должны быть допущены незапланированные повышения размера пенсий.

Пенсионный возраст для мужчин и женщин должен быть повышен, с последующей индексацией на основании изменений в продолжительности жизни. Для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и для лиц, занятых в сельском хозяйстве, необходимо увязать размер пенсий с размером доходов, заявленных для целей налогообложения, а не с некой минимальной суммой, установленной произвольно. Кроме того, необходимо улучшить показатели уровня отчислений в пенсионный фонд.

«Данные реформы не могут быть осуществлены сразу. Необходимо, чтобы власти взяли на себя обязательства по их осуществлению, а доноры, включая МВФ, ВБ и другие, возьмут на себя поддержку данных реформ», - сказала Арминэ Хачатрян.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии