23 января 2010 20:22
Не слишком круглая дата 104 года с начала Комратского восстания никак не была отмечена в самом Комрате. Зато она удостоилась упоминания на ресурсе moldovanova.md, пытающемся отыскать «другую Молдову» посреди безнадежной молдавской спячки. Впрочем, статья Валерия Кириогло , посвященная восстанию в Комрате в 1906 году, была перепечатана на многих ресурсах, так что не берусь судить, какой их них является первоисточником. Да и не в этом дело.
Пафосная фраза Кириогло «всё дальше и дальше отдаляется от нас событие, о котором узнал весь мир» конечно, преувеличение. В 1905-1906 году подобные выступления на территории Российской Империи были делом обычным. Более того, к январю 1906 они уже успели всем немного надоесть, став повседневной рутиной. Общее поветрие докатилось и до провинциального Комрата, его десятитысячное население вышло из повиновения, и 19 20 января по новому стилю (6-7 по старому) провозгласило Совет в полном соответствии с традициями революции 1905 года.
Набор требований тоже был вполне обычным: земельная реформа (это назрело, и было понятно) и упразднение самодержавия (это было уже не столь очевидно для комратских крестьян, но с подачи агитаторов пошло, так сказать, «пакетом», вместе с земельными требованиями). О необходимости создания Буджакской автономии, восставшие, если и говорили, то вскользь, не придавая этому особого значения.
Ничего особенного, сравнительно с тем, что происходило в остальных частях Российской Империи, не случилось и в дальнейшем. Совет просуществовал то ли шесть, то ли восемь дней и был разогнан драгунами, притом, практически бескровно. Нескольких зачинщиков посадили, но никого не повесили словом, по тем временам все улеглось удивительно легко. Но Кириогло привязывает события в Комрате к созданию Гагаузской автономии. Он говорит о том, что именно тогда была образована первая гагаузская республика. Натяжка? Несомненная. И очень характерная, очень явно показывающая, в чем слабость современной Гагаузии.
В 1906 году комратчане восстали под социальными лозунгами. Требуя землю и свободу, они требовали их для всех, как естественное право человека. Революция 1905 носила ярко выраженный социальный характер, национальная составляющая в ней если и присутствовала, то лишь на заднем плане.
Советская историография утверждала, что революция 1905 года была подавлена и потерпела поражение. Но так ли это? Результатом 1905года стали мощные политические реформы. Да, революция не одержала полной победы, да, это был компромисс, но дело восставших не пропало. Они добились многого добились, идя в бой под лозунгами социализма и интернационализма.
Нынешняя Гагаузская автономия в составе Молдовы пребывает в глубочайшем кризисе. Кишиневские власти просто не воспринимают ее всерьез, и при необходимости легко манипулируют гагаузской элитой иногда с помощью угроз и насилия, но гораздо чаще простым подкупом. По большому счету, мирное завоевание автономии ничего или почти ничего не дало гагаузскому народу. Верхушка да, та получила некоторые преимущества. А что получил народ? Безработицу и отсутствие иных перспектив, кроме поиска работы на чужбине?
Вспоминая о сдаче Кишиневу Гагаузской республики, комратцы часто говорят, что, в отличие от Приднестровья, Гагаузия не имела естественных рубежей для организации сопротивления оттого, дескать, республика и сдались. Отчасти это верно. Но взглянем с другой стороны: что получил народ Приднестровья? По сути все то же самое, что и в Гагаузия обнищание и экономический тупик. Выигрыш, о котором говорят политики, и там и там, сводится к провозглашению отгораживанию от Румынии дескать, мы хотели отгородиться от румынского национализма и отгородились. И что? Что это дало реального простому человеку?
Порочность подобного национального подхода (его можно назвать, если угодно, хоть национально-освободительным, суть от этого не изменится) в сравнении с социальными революционными событиями 1905-1906 годов, очевидна. В начале 90-х, поддавшись соблазну и, по сути, противопоставив одному «плохому», агрессивному и неконструктивному национализму другой, якобы конструктивный и хороший, но, отказавшись от социальных лозунгов, а затем и от жестких форм сопротивления, потомки восставших 1905 года проиграли вчистую. События начала 90-х не породили героев-победителей. А проигравший герой всегда служит, скорее предостережением для возможных последователей, чем примером для подражания.
Восставшие 1906 года, по большому счету, оказались победителями. Формально потерпев поражение они в числе других участников Первой русской революции, заставили власть уступить, наведя на нее страх. Именно в этом разнице и заключены главные уроки Комратского восстания. Их, по сути, два. Во-первых, подмена социальных требований и лозунгов национальными неизбежно заводит борьбу в тупик. Во-вторых, власть идет на уступки тогда, и только тогда, когда восставшие готовы идти до конца, и ровно настолько, насколько они заставят власть себя боятся. Эти уроки нынешним жителям Гагаузии необходимо усвоить. Возможно, тогда о Гагаузии действительно узнает весь мир.
Сергей Ильченко