Итоги недели

Итоги недели

15 июля 2016  17:31

Чем запомнится жителям Молдовы уходящая неделя? Что происходило в республике и за её пределами? Вполне возможно, что наши читатели что-то упустили. Предлагаем вашему вниманию новостную картину недели.

История молодой матери, выбросившей в мусорный бак своего новорожденного ребёнка, несколько дней не сходила с новостных лент. К счастью, девочка родилась здоровой, и какого-либо особого лечения ей не понадобилось, а спустя несколько дней мать решила забратьк себе ребёнка.

В Кишинёве было обнаружено порядка 180 (!) незаконно установленных дорожных знаков. Чаще всего для нелегальной установки использовались запрещающие и парковочные знаки. Профильные организации приступили к рейдам по демонтажуэтих указателей.

Новости спорта. Молдавская теннисистка Александра Перпер стала победительницей турнира ITF  в Яссах и поднялась на две строчки в мировом рейтинге. Хорошие новости и у парней: Раду Албот вернулся в топ-100 лучших теннисистов мира, расположившись на 92-й позиции. Раду продолжил своё успешное выступление на турнире «Челленджер» и вышел в 1/8 финала. Молодые молдавские пловцы Алексей Санков и Татьяна Салкуцан завоевалисеребряные медали на чемпионате Европы среди юниоров. Молдова заняла 166 строчку в международном рейтинге FIFA, опустившись за месяц сразу на семь позиций.

Молдавские танцоры как всегда блестяще выступили на чемпионате Европы по латинским танцам и завоевали для нашей страны золотую медаль.

Николай Тимофти на этой неделе занялся своим излюбленным делом – раздачей высших  государственных наград. В частности, Ордена Республики удостоился глава предприятия «Apa Canal» Константин Бекчиев, а посол Турции в Молдове Мехмет Селим Картал получил Орден Почёта.

Действия правительства в отношении малого бизнеса переполнили чашу терпения предпринимателей– в среду они организовали протеств надежде, что власти услышат и выполнят их требования.

Примар Кишинёва Дорин Киртоакэ вновь отличился возмутительными высказываниями и противоправными действиями. В эфире телепередачи на одном из частных каналов он заявил, что Либеральная партия в случае неудачи на парламентских выборах с лёгкостью пойдёт на фальсификации. Законы, судя по всему, для градоначальника не писаны: в понедельник вечером очевидец заснял, как Киртоакэ нарушает правила дорожного движения, обгоняядругую машину на пешеходном переходе. В МВД и Патрульной инспекции пообещали принять меры.

Известная молдавская журналистка Наталья Морарь сообщила, что из-за громких разоблачений, прозвучавших в её авторских передачах, стала получать угрозы. Эта история попала в поле зрения правоохранителей: в Генинспекторате полиции пообещали разобраться с ситуацией.

Поправки к Кодексу о телерадиовещании, принятые на прошлой неделе парламентариями в первом чтении, вызвали волну негодования в обществе. С осуждением, в частности, выступили Ассоциация русскоязычных журналистов, международная организация Freedom House, глава гагаузской автономии Ирина Влах, а так же руководство «Нашей Партии». Свой комментарий дал и российский МИД, назвав решение молдавских депутатов недружественным шагом. С критикой выступили так же Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе(ОБСЕ) и представители Евросоюза.

В Молдове незначительно подешевел бензин: по крайней мере, в ближайшие две недели его цена будет на 28 банов ниже, чем ранее.

В молдавском сегменте интернета несколько дней шло бурное обсуждение восторженного отклика о Кишинёве, якобы написанного «группой москвичей». Письмо получило огромное количество скептических комментариев, а один из местных блогеров даже написал альтернативную историю о молдавской столице.

Кишинёвцев взбудоражила новость о медсёстрах детской клинической больницы, которые находились на своих рабочих местах в нетрезвом виде. На следующий день любительницы выпить были оперативно уволены. Печально прославилась на этой неделе и другая столичная больница – Центр матери и ребёнка, где скончалась 13-летняя девочка, поступившая с переломом ноги. После проведения экспертизы выяснилось, что ребёнок умер отдвусторонней пневмонии.

Демократическая партия продолжает «завоёвывать» Америку. Во вторник стало известно, что ДПМ заключила годовой контракт с американской компанией Podesta Group, которая специализируется на лоббистских услугах и связях с общественностью. После того как эта информация получила широкий резонанс в СМИ и бурную реакцию в обществе, пресс-релиз был поспешно удалён с сайта Демпартии.

Премьер-министр Павел Филип подверг дисциплинарному взысканию министра здравоохранения Руксанду Главан и главу Агентства по лекарствам Владислава Зара, и даже пригрозил им увольнением. Комментируя действия премьера, глава Минздрава заявила, что готова уйти в отставку в любой момент.

Примар Бельц Ренато Усатый заявил, что если власти продолжат игнорировать требованиягородских властей, они прекратят всякое взаимодействие с Кишинёвом, и их примеру могут последовать другие северные города. Этозаявлениеон сделал после того, как на встречу с представителями парламентской комиссии по разработке законопроекта о статусе муниципия в Бельцы приехал… всего один депутат.

Второй раз за историю Великобритании премьер-министром страны стала женщина. Вступив в должность, Тереза Мэй заявила, что не станет пересматривать итоги референдума по выходу из ЕС и возьмёт паузу для подготовки к переговорам по Brexit.

Жители Оргеева собрали 10 тысяч подписей за освобождение примара Илана Шора. Оргеевский градоначальник, подозреваемый в крупных финансовых махинациях, находится под предварительным арестом в следственном изоляторе НЦБК, но жители города уверены в его невиновности. Между тем прокуроры требуют продления ареста Шора ещё на 30 дней.

Вечером 14 июля французскую Ниццусотряс чудовищный теракт. Начинённый оружием и взрывчаткой грузовик врезался в толпу людей, собравшихся на Английской набережной посмотреть на салют в честь Дня взятия Бастилии. Проехав почти два километра по набитой людьми площади, террорист-смертникМохамед Лахуайедж Бухлель открыл стрельбу. По последним данным погибли 84 человека, более сотни ранены. Очевидцами трагедии стали и наши сограждане – Елена Голбан, и Альбина Кичук. К счастью, им удалось выжить. Во Франции объявлентрёхдневный траур. В Молдавском парламенте почтили минутой молчания жертв теракта в Ницце. Жители Кишинёва несут цветы и свечи к посольству Франции.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии