Министры Правительства Филипа – год бизнеса и интересов

Министры Правительства Филипа – год бизнеса и интересов

03 февраля 2017  12:00

Правительству под руководством Павла Филипа исполняется год с момента вступления в полномочия. В течение этого периода ряд министров, во главе с премьер-министром, приняли участие в важных событиях, результатом которых стало пополнение семейного бюджета или продвижение интересов, имеющихся у них в различных областях.

 

В 2016 году, вскоре после вступления в полномочия, премьер-министр Павел Филип стал свекром. Он женил сына Юлиана впервые получив статус свекра, все это время избегая публичных заявлений о том, кто стали его новыми родственниками. 

Издание Ziarul de Garda узнало, что Юлиан Филип в июне 2016 года женился на Николетте, дочери Кармины Викол, управляющей финансовой компанией «Prime Capital». Семья Викол руководит миллионным бизнесом, Дмитрий Викол, супруг Кармины, является учредителем фирм ООО «Monicol» и ООО «Monistar». Первая является ведущим экономическим агентом на рынке грецких орехов и сухофруктов Республики Молдова, а другой принадлежит бренд «Nimorinka» - производство и реализация алкогольных напитков.

«Шоколадная» фирма в здании сестры, ведущей бизнес в сфере сельского хозяйства

Павел Филип и его супруга, Татьяна, отказались, по крайней мере, по документам, от ведения бизнеса, когда нынешний премьер-министр был еще министром информационных технологий и связи. Последней фирмой, активы которой он продал, стала ООО «Aluprofmet», за нее он получил 9,9 тысяч леев, как указано в последней декларации Филипа о доходах и имуществе. Доля семьи Филип, однако, досталась Виктору Филипу, одному из родственников, лицу, управляющему их самым процветающим бизнесом, фирмой ООО «Burex», владелицей магазина шоколада «Ciocoville». ООО принадлежит Юлиану и Дмитрию, двум сыновьям премьер-министра, а также Виктору Филипу (1%). В начале января 2016 года ООО «Burex» приобрела другую компанию, ООО «Vota», продолжив продавать сладости в магазине в центре Кишинева.

Юридический адрес ООО «Burex» значится в здании, расположенном на ул. 31 Августа, 62. Его половина зарегистрирована на фирму «Rinax-TVR», основательницей которой является Вера Монул, сестра премьер-министра Филипа. Фирма вступила во владение зданием в 2001 году, но продала его часть компании «Edit- Prom». «Rinax-TVR», принадлежащая Вере Монул, специализируется на распространении различных видов удобрений, на производстве и сбыте зерновых. В свою очередь, это ООО основало фирму «Meleag Nistrean», специализирующуюся на выращивании яблок в Криулянах, управляет ею другой член семьи Филип, Руслан.

Вера Монул, вместе с ее супругом, Андреем, является владелицей фирмы ООО «Spican-n Agro», собственницы яблоневых садов из Оницкан, Криулянского района. В последние годы сады семьи Монул становятся все более востребованными, в том числе благодаря статьям в прессе, в которых говорится, что фирмы, управляемые ими, используют сверхинтенсивную технологию противоградовой системы, современный и инновационный метод выращивания яблок. Для журнала mybusiness.md Вера Монул отмечала, что в последние годы воспользовалась государственными субвенциями для расширения бизнеса. В конце 2016 года она была назначена Криулянским районным советом человеком года «за выдающиеся достижения и высокие результаты в профессиональной деятельности по развитию сельскохозяйственного сектора Республики Молдова». Андрей Монул пишет в социальной сети, что он является менеджером компании АО «Komet Group», аффилированной миллионеру Анатолию Стати, работающей в сфере управления нефтяными и газовыми месторождениями в Иракском Курдистане. Супруги Монул живут в доме, соседствующем с домом директора Национального антикоррупционного центра, Виорела Кетрару.

Правосудие с авиакомпанией и здание, построенное тещей

В 2016 году семейный бизнес министра юстиции Владимира Чеботаря тоже продолжил развиваться, несмотря на то, что, по крайней мере, официально, как министр, так и его супруга, вышли из состава акционеров фирм, которыми они владели. Если в декларации об имуществе за 2015 год Владимир Чеботарь написал, что владеет долями 3-х фирм: ООО «C&V Asisten?a», ООО «Vlaconic» и ООО «Neaos», сегодня, официально, министр является акционером только ООО «C&V Asisten?a», осуществляющего деятельность в сфере юридического консалтинга. Учредительницей ООО «Vlaconic» осталась мать министра, Анаталия Чеботарь, а в ООО «Neaos», являющемся официальным дистрибьютором сельскохозяйственной техники и тракторов марки «John Deere» в Молдове, принесшем в 2014 году министру дивиденды в размере 2,9 млн леев, единственной учредительницей осталась Лилия Иванова, бывший партнер Владимира Чеботаря, вышедшего из состава учредителей в мае 2016 года.

Супруга министра, Мария Чеботарь, также принимала участие в ведении бизнеса в 2016 году. Помимо фирмы «Tchebo-Com», которую она основала и которой руководит с 2014 года, супруга министра до сентября 2016 года была соакционером авиакомпании «Fly One», которая с июля 2016 года выполняет рейсы по нескольким направлениям в Европе и России. 

Чеботарь вышла из состава учредителей авиакомпании после того, как пресса опубликовала информацию об участии семьи министра в этот бизнес. Основанная в сентябре 2015 года, «Fly One» стремительно развивалась. В апреле 2016 года она презентовала первый чартерный рейс, а в июне был запущен первый регулярный пассажирский рейс в Москву. На сегодняшний день количество рейсов, выполняемых «Fly One», достигло 14. В настоящее время во «Fly One» работает сестра Владимира Чеботаря, Марианна Табуйкэ, бывший финансовый директор ГП «Moldatsa», а официальными собственниками компании являются румын Нику Берла, Андрей Цуркан и Тудор Карабаджак, о котором anticoruptie.md написала в 2016 году, что он приходится бывшим тестем Мирчи Малеке, бывшему директору Управления гражданской авиации.

«Партнерство» семьи министра Чеботаря и Мирчи Малеки, бывших коллег по «Air Moldova», продолжилось в 2016 году и в рамках другой фирмы – ООО «Breitman Grup», учредителями которой являются Марчел Танас, Мирча Малека и… Вера Сырбу, теща Владимира Чеботаря. В настоящее время компания строит многоэтажное здание на пересечении ул. Михая Витязула и Митрополита Дософтея. Работы выполняются ООО «Maxmod Imobil», фирмой, на которой жена министра в прошлом работала бухгалтером, и которая делит адрес расположения с фирмой «Tchebo-Com», основанной и управляемой Марией Чеботарь. Марчел Танас, соучредитель «Breitman Grup» является также управляющим и одним из учредителей строительной компании ООО «Maxmod Imobil», в прошлом участницы скандалов, вследствие которых она была обвинена в получении денег у людей без окончания строительства обещанных мансард. «Я никак в этом не участвовал. Было предложение, когда возник вопрос. 

Они искали инвесторов для проектов, которые могли привести к некоторой стабильности, соответственно, я предложил несколько проектов, о которых я знал, потому что, в любом проекте, если ты принимаешь в нем участие, то связываешься с людьми, к которым испытываешь какое-никакое доверие. Это было их решением», – утверждает Владимир Чеботарь, отвечая на вопрос об участии тещи в бизнесе «Breitman Grup». «В случае с «Vlaconic», я так и не вступил, как и моя мать, в правопреемство. «Neao?» была отчуждена и, точно так же, была отчуждена доля в другом предприятии (прим. ред.: «Fly One»)», – добавил министр.

Здание, построенное ООО «Breitman» в секторе Буюканы

Аукционы, выигранные фирмами, аффилированными министрам

В управлении семьи Василия Быткэ, министра регионального развития и строительства, находится фирма «Pabinis-Com», с офисом в Ниспоренах, о чем ZdG писала еще во время его вступления в должность. ООО зарегистрировано на Нину и Людмилу Пахомя, сестру и племянницу министра. В то же время, Наталья, супруга министра, является сотрудником этой фирмы. С 2013 года, всего за два года, ООО получило по меньшей мере 16 договоров на сумму свыше 5 миллионов леев с примэрией Ниспорен и Районным советом, в то время как Быткэ был председателем Ниспоренского района. Тогда чиновник говорил, что не существовало ни одного конфликта интересов в рамках этих договоренностей. 2016 год не стал исключением, а семейная фирма выиграла еще один аукцион, организованный Примэрией Ниспорен, на сумму около 150 тысяч леев.

30 июля 2015 года Руксанда Главан была назначена на должность министра здравоохранения. Через несколько дней, 14 августа 2015 года, фирма ООО «Glavirux», основанная ею, выигравшая к тому времени более 70 договоров с медицинскими учреждениями страны на сумму более 10 миллионов леев, изменила как наименование, так и учредителя. Таким образом, ранее занимавшая должность управляющей «Glavirux» Ольга Латыш становится одновременно управляющей и единственным учредителем ООО «Polisano-Prim», преемницы «Glavirux». Вновь созданная фирма сохранила тот же юридический адрес, изменения коснулись только наименования и учредителя. В ноябре 2015 года Руксанда Главан сообщала в социальных сетях, что с лета 2015 года фирма «Glavirux» больше ей не принадлежит. После переименования, в течение нескольких месяцев, новая фирма не фигурировала ни в одном договоре с государством, однако, начиная с марта 2016 года, «Polisano-Prim», как и ее предшественница ООО «Glavirux», начинает получать договоры с государственными медицинскими учреждениями, выиграв в прошлом году аукционов почти на 700 тысяч леев с больницами по стране. Ранее ZdG беседовала с Ольгой Латыш, собственницей, по документам, «Polisano-Prim», которая говорила, что компания была переименована одновременно со сменой учредителя, и что у Руксанды Главан нет ничего общего с этим «очень долгое время».

В прошлом году Юрий Киринчук, министр транспорта и дорожной инфраструктуры, стал основателем ООО «Euromobila-Lux», экономического агента, который прошлым летом превратился из акционерного общества в ООО. Компания осуществляет управление семейным мебельным бизнесом министра. Anticoruptie.md писала в прошлом году, что всего через несколько месяцев после вступления Киринчука в должность министра, от трассы Скуляны-Унгены до офиса принадлежащего ему предприятия, ООО «Lefcons- agro», была заасфальтирована дорога, которая обошлась государственному бюджету в 8,5 млн леев. Министр, однако, утверждал, что не оказывал влияния на этот процесс.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии