Американский эксперт: США должны ввести санкции против Плахотнюка

Американский эксперт: США должны ввести санкции против Плахотнюка

25 июля 2016  12:05

Директор Центра внешней политики американского Фонда "Наследие", американский эксперт Люк Коффи считает, что "США должны ввести санкции против исполнительного секретаря правящей в Молдове коалиции Влада Плахотнюка". 

Как передает агентство "Инфотаг", об этом он написал в газете The Huffington Post.

"Молдова сталкивается с вмешательством со стороны России. Но, кроме этого, Молдова располагает слабой экономикой и необузданной коррупцией. Это токсичная смесь привела к восхождению мощных, коррумпированных и криминальных олигархов, которые приватизировали как экономику, так и государство. Во главе этого ансамбля олигархов находится самый богатый человек Молдовы - Влад Плахотнюк", - отметил Коффи. 

Он рассказал о "крупнейшем ограблении банков в мире", когда из трех молдавских банков было украдено порядка миллиарда долларов. Эта сумма составляла 12% ВВП Молдовы. 

"Если бы нечто подобное произошло в США, то речь бы шла о похищении из банков $2,3 трлн. Деньги исчезли в оффшорах США, ЕС и Великобритании. Молдавские судьи и прокуроры участвовали в этом, и были подкуплены, так же, как и высокопоставленные правительственные чиновники и политики. Деньги налогоплательщиков из США и ЕС, как и нищих граждан Молдовы, попали в карманы некоторых из самых богатых олигархов Восточной Европы", - пишет автор. 

Он подчеркивает, что "необходимо приложить усилия, чтобы "вернуть эти фонды и положить конец системному отмыванию денег". 

"Для этого следовало бы ввести персональные санкции США против Плахотнюка и его подельников, по модели "Списка Магнитского"", - подытожил Люк Коффи.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии