Андрей Нэстасе рассказал, кто стоит за арестом Платона

Андрей Нэстасе рассказал, кто стоит за арестом Платона

29 июля 2016  13:21

Задержание и арест Вячеслава Платона правоохранительными органами Украины стали возможны благодаря близким отношениям между Владимиром Плахотнюком и украинским президентом Петро Порошенко. 

Подобное заявление сделал председатель Платформы DA (Demnitate ?i Adevar/„Достоинство и правда”) Андрей Нэстасе, в рамках передачи Puterea a patra („Четвертая власть”) на телеканале „N 4”, передает IPN.

„Платон на протяжении примерно четырех лет много чего натворил в Кишиневе, и никто ему ничего не сделал. Теперь в рекордные сроки он и задержан, и арестован. Платону многое известно, и он сделал попытку рассказать обо всем, по этой причине Плахотнюк приказал его арестовать. Платон признал, что купил акции Плахотнюка из BEM, после чего тот вынудил его продать их Илану Шору. Платон мог бы предоставить также информацию о причастности Плахотнюка к отмыванию через банковскую систему Молдовы тех более 22 миллиардов долларов российского происхождения. Общеизвестно, что Плахотнюк и Порошенко находятся в близких отношениях, что у них есть совместный бизнес”, – сказал Нэстасе.

По словам Нэстасе, корректное расследование хищения миллиарда может иметь место лишь при условии проведения внешнего следствия. „Прокуратура, которая находится под контролем Плахотнюка, никогда не возбудит в отношении него уголовное дело. Для корректного расследования должны вмешаться правоохранительные органы из  США или из стран ЕС”, – сказал Нэстасе.

Лидер Платформы DA опровергает тот факт, что якобы бизнесмены Виктор и Виорел Цопа (о которых  говорят, что будто бы они финансируют партию DA) находятся под следствием у немецких прокуроров, как это распространяют некоторые средства массовой информации. „Это неправда. Эта порабощенная пресса представила ответ, данный задолго до этого в рамках дипломатической переписки в результате многочисленных запросов об их экстрадиции. Все эти запросы были отклонены. Виктор и Виорел Цопа не планируют покидать Германию”.

В ходе передачи Андрей Нэстасе заверил, что ни он, ни члены из руководства Платформы DA не могут подвергаться шантажу. „У меня нет скелетов в шкафу. Я юрист, всё получил на законных основаниях. Когда мы формировали Платформу, я каждого спрашивал, есть ли у него скелеты в шкафу, и если есть, предлагал уйти”, – заявил политик.

Бизнесмен и бывший депутат Вячеслав Платон был объявлен в международный розыск прокурорами Республики Молдова после того, как они выявили связь между расширенным расследованием „кражи миллиарда” и транзитом через банк Молдовы денег из другой страны на основании постановлений суда. По словам прокуроров, соответствующие действия  организованы Платоном. Бизнесмен задержан в Киеве 25 июля, затем был выдан ордер на его арест сроком на 40 дней.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии