Apa-Canal Chisinau: Кишиневу может не хватить воды

Apa-Canal Chisinau: Кишиневу может не хватить воды

27 июля 2016  10:01

Поставщик питьевой воды кишиневцам АО Apa-Canal Chisinau призывает рационально использовать воду, указывая на существующие риски с ее подачей из-за погодных условий. 

Государственная гидрометеорологическая служба Молдовы объявила «желтый код» гидроопасности в связи с пересыханием рек, который действует с 25 июля до 2 августа. В этот период, по данным синоптиков, сохранится низкая водность, передает sputnik.md

«В связи с отсутствием осадков и установлением высоких температур в последнее время АО Apa-Canal Chisinau призывает потребителей рационально использовать воду», — говорится в сообщении ведомства.

Поставщик подчеркивает, что для обеспечения питьевой водой всех потребителей муниципия Кишинев в соответствии с предусмотренными параметрами, необходимо рационально использовать ресурс, в особенности в случае ирригации территорий, прилежащих к дому, и сельхозугодий.

«Необоснованное массовое использование питьевой воды для орошения неизбежно приведет к перебоям в водоснабжении, а также регистрированию пониженного уровня воды на некоторых участках, в том числе в Сынджере, Добродже, Реваке, Гидигиче, где сети водоснабжения полностью изношены», — подчеркнули в Apa-Canal Chisinau.

В последние несколько недель уровень воды в Днестре снизился до 8,6 метра.

«Это стабильно критический уровень, который позволяет продолжать водозабор, но заставляет искать альтернативные решения обеспечения питьевой водой муниципия Кишинев и всей страны», — утверждает поставщик.

Глава департамента обеспечения качества, контроля и регламентирования АО Apa-Canal Chisinau Аркадий Руснак утверждает, что столице необходим дополнительный ресурс для закачки воды из подземных источников. В критической ситуации он поможет обеспечить водой некоторые районы города.

Специалист настаивает, что нужно построить отдельный водозабор для секторов Рышкановка и Чеканы, обновить уже существующие объекты, которые качают воду из подземных источников. То есть вместо старых построить новые скважины, чтобы обеспечить проектную мощность. Тогда можно быть уверенными, что в случае чрезвычайной ситуации город будет обеспечен необходимым минимумом в 30-40 литров на человека в день.

Согласно проведенным расчетам, эти работы могут обойтись бюджету в 60 миллионов леев.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии