Арестованы на 30 суток замглавного бухгалтера и бывший зампред Moldinconbank

Арестованы на 30 суток замглавного бухгалтера и бывший зампред Moldinconbank

28 июля 2016  10:15

Суд столичного сектора Буюканы сегодня удовлетворил ходатайство прокуроров о предварительном аресте на 30 суток троих подозреваемых по «делу Платона»: замглавного бухгалтера Moldinconbank Аллы Гашченко, бывшего первого зампреда банка Виталие Грозы, а также предпринимателя, имя которого не называется, сообщает publika.md.

По информации прокуроров, речь идет о необеспеченных залогом кредитах, которые погашались за счет средств Banca de Economii (BEM). 

Трое подозреваемых были задержаны 25 июля после проведенных сотрудниками Антикоррупционной прокуратуры и Наццентра по борьбе с коррупцией обысков в пяти компаниях, а также в страховой компании ASITO и трех крупнейших банках страны — Victoriabank, Moldindconbank, Moldova Agroindbank.

По словам главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, эти следственные действия были проведены для установления связи бизнесмена Вячеслава Платона с хищением денег из банков.

В тот же день Платон был объявлен в международный розыск, а позднее арестован на территории Украины. Сейчас решается вопрос его экстрадиции в Молдову.

По данным следствия, некоторые юрлица, которых Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные кредиты, которые позже погашались за счет средств BEM. Кредиты брали с 2011 года, а погасили в ноябре 2014 года. В каких именно банках брали кредиты, прокурор не уточнил. Морарь сказал, что речь идет о более чем 800 млн леев. Деньги из Молдовы, по его словам, выводили в другие страны, в частности в Латвию и Великобританию.

Морарь также отметил, что следствием установлена связь между кражей миллиарда и транзитом денег через один из молдавских банков за счет судебных решений. Название банка он не уточнил. Ранее пресса писала о транзите через Moldindconbank десятков миллиардов долларов из России.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии