Парламент отклонил инициативу ЛДПМ заслушать МИДЕИ и ЦИК об организации президентских выборов

Парламент отклонил инициативу ЛДПМ заслушать МИДЕИ и ЦИК об организации президентских выборов

17 ноября 2016  15:14

Депутаты отклонили инициативу Либерально-демократической партии (ЛДПМ) провести слушания министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура и главы ЦИК Алины Руссу об организации и проведения второго тура президентских выборов.

Председатель фракции ЛДПМ Тудор Делиу выразил возмущение тем, что тысячи граждан РМ не смогли реализовать свое право выбирать из-за того, что не хватило бюллетеней на избирательных участках за рубежом. 

"Люди возмущаются, и мы в парламенте должны принять соответствующие меры и просить министра иностранных дел и главу ЦИКа ответить за это", - считает он. 

В ответ на заявление либерал-демократа, председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу отметил, что "нехватка бюллетеней на избирательных участках за рубежом не является виной ЦИКа".

"Еще в 2010 г. ЛП добилась, чтобы количество бюллетеней было увеличено до 3 тыс. на участке за границей. Тогда не было так много желающих из диаспор прийти на голосование. В этом году произошла неожиданная мобилизация. Это будет учтено на будущих выборах", - сказал Гимпу. 

В свою очередь, депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Влад Батрынча обвинил ЛДПМ в подкупе голосов во время предвыборной кампании 2014 г. По его словам, представители ЛДПМ "подкупали голоса избирателей за 100 леев и рис". 

"ПСРМ запросила в 2014 г. чтобы были открыто больше избирательных участков в России, где проживают более 500 тыс. граждан РМ. Вы выступили против этого. А на свою предвыборную кампанию в том же году вы потратили более 60 млн. леев, взятых из Banca de Economii", - сказал социалист. 

Лидер ЛДПМ заявил, что "обвинения Батрынчи "серьезны, но необоснованны".

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии