(АУДИО) Плахотнюк был организатором перевода «дела Карамалака» в Москву

(АУДИО) Плахотнюк был организатором перевода «дела Карамалака» в Москву

28 октября 2016  21:34

Мэр Бельц Ренато Усатый опубликовал запись разговора, в котором Плахотнюк объясняет, как он не допустит в Молдове скандала по поводу перевода «дела Карамалака» в Москву через подконтрольного ему Генпрокурора Гурина.

Ренато Усатый представил эту запись в эфире передачи ”Puterea a Patra” на телеканале N4, выпуск в эфир которой был запрещен властями после опубликования в ней целого ряда показаний, прямо указывающих на преступные деяния Плахотнюка.

По части нашумевшего в Молдове скандала о передаче «дела Карамалака» в Москву и обвинениях в этом бывшего и.о.генпрокурора Андрея Пынтя, Усатый сообщил, что если это является преступлением, то Плахотнюк должен сидеть рядом с Пынтей, как соучастник.

«Вся история началась в период деятельности «Альянса за европейскую интеграцию – I», когда Урекян должен был выдвинуть от своей партии кандидатуру на пост Генпрокурора», - заявил Усатый. Он отметил, что в результате реального торга, Урекян удовлетворился авансом в 400 тысяч долларов, а кандидат от него на эту должность Валерий Зубко реально представлял Плахотнюка.

Проблема состояла в том, что ряд депутатов, вместе с тогдашним депутатом Вячеславом Платоном, отказывались поддержать эту кандидатуру. «Плахотнюк приехал тогда в Москву и просил Карамалака, чтобы он переговорил с Платоном для разблокирования голосования за Зубко. Тогда Плахотнюк и пообещал Карамалаку закрыть его дела в Молдове, предоставить ему бизнес в Джурджулештском порту и т.д.», - заявил Ренато Усатый.

Кроме того, в подтверждение своих слов о причастности Плахотнюка к закрытию «дела Карамалака», Усатый предоставил запись разговора, в котором Плахотнюк в деталях рассказал о том, как он успокоит тогдашнего генпрокурора Гурина в связи с передачей дела в Москву. Также, Плахотнюк просил передать Карамалаку, «чтобы он не беспокоился: каким бы ни был скандал, дело не вернется в Молдову».

Далее следует практическое признание Плахотнюка о том, как он контролирует действия Генерального прокурора. Запись датирована 24 февраля 2014 года: «Мне очень важно, чтобы менты замолчали. Ты знаешь мое отношение к Пытне, я готов был его  размазать головой об стену за это. Теперь, будем молчать, как головастики, ничего не делаем. Я скажу Генеральному (Гурину – Ред.), чтобы молчал и не скандалил. Полагаю, что это платон специально запустил информацию ментам через его друга Цуркана (нынешний зам. главы МВД – Ред.), чтобы они подняли скандал. Понимаешь? Но, нам не нужен скандал. Теперь, что бы там ни было, будем молчать, как коты, что типа мы не имеем никакого к этому отношения. И второе: мы сделаем все, чтобы дело оттуда (из Москвы – Ред.) не было запрошено обратно. Дело обратно не будет запрошено, даже если подымется большая шумиха. Он (Карамалак – Ред.) должен сказать Платону, чтобы тот успокоил ментов. Мне не нужен скандал, мэй! Мне «палят» Генерального (Гурина – Ред.). А я знаю, кто их возбуждает – друг Платона (Цуркан – Ред.). Поэтому, мне нужно, чтобы Гриша успокоил его. Нет, лучше, чтобы ничего не говорил, потому что этот подымет шумиху в газетах».

Как заявил Усатый, этот разговор является доказательством того, что Плахотнюк, организовав перевод дела в Москву должен, как соучастник, сидеть рядом с Пынтей, которого обвиняют именно в этом.

Накануне в эфире телеканала N4 должна была выйти телепередача с участием Ренато Усатого, однако всего за несколько минут до начала, её ведущий Георге Гонца написал в соцсетях «запланированная на сегодня телепередача с Ренато Усатым не состоится, по причинам, скажем так, техническим». Как затем заявил лидер «Нашей Партии», Плахотнюк узнал, что в ходе телепередачи будут опубликованы разоблачающие его аудиозаписи и оказал давление на владельцев телеканала с целью недопущения выхода передачи в эфир.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии