Беда в Северной столице

Беда в Северной столице

19 сентября 2016  11:27

В отчете об аудите Счетной Палаты в Бельцах за 2014 год была выявлена просто уйма нарушений. Местные чиновники распоряжались городским имуществом так, как им заблагорассудилось.

Отчет касается 2014 года, но там встречается и занятная информация 2015 года. А значит, она касается и нового состава власти, которая поменялась в июне 2015 года.

Первая часть аудита составляет привлечение доходов в бюджет. Власти, благодаря своей возможной некомпетенции, не добились получения в бюджет еще возможных 8,5 миллионов леев. Политика же подоходного налога облегчает выплату недекларируемых зарплат, то есть недекларируемый труд. Это занижает бюджетные доходы.
После того, как слуги по уборке города были переданы в концессию, фирмам «Terra Cleaning Nord» и «Terra Salubritate», фонд заработной платы был урезан в 7 раз. Подоходный доход же уменьшился в 15 раз, с 600 тысяч до почти 40 тысяч леев.

Также, была занижена база по сбору за размещение рекламы на полмиллиона леев. Дело в неправильном управлении и отчетности.

Мы упомянули только несколько нарушений из великого множества.

Контроль, осуществляемый властями, был недостаточен, поэтому некоторые экономические агенты осуществляли свою деятельность с истекшей лицензией. От этого бюджет потерял почти 8 миллионов леев в 2014-2015 годах.

Агенты, работающие в сфере казино и азартных игр, не доплатили сборы на 7,8 миллионов леев. Они обжаловали решение о повышении сбора на свои объекты.

Пассажирские перевозки это уже который год проблемная зона — в Бельцах существуют неавторизированные точки, где работают такси, также существуют такси без регистрации, а это уклонение от налогов и угроза безопасности пассажиров.

Бюджет потерял еще три с половиной миллиона леев на незаконной продаже земель предназначенных для строительства, без аукциона. Земли также сдаются в аренду, что является возможностью для приватизации по очень низкой цене. (Подробности: http://kompromat.md/kupi_za_bestsenok/ )

На земельных аукционах участвует ограниченное число фирм, зачастую только одна, поэтому прозрачность аукционов довольно сомнительна.

Также, власти допустили накопления задолженностей по земельным выплатам до 325%.

На данный момент, работа властей в муниципии Бельцы составляет целый список нарушений. Будем надеяться, что в скором времени они будут исправлены.

 
 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии