Белорусский троллейбус: во всем мире сборка на месте дает 30-процентную экономию, у нас - все наоборот

Белорусский троллейбус: во всем мире сборка на месте дает 30-процентную экономию, у нас - все наоборот

14 октября 2016  13:29

Презентация первой такой машины, собранной в столице, состоялась в понедельник, 3 октября, и была приурочена к визиту в Молдову премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова.

В Кишиневе, таким образом, дали старт производству троллейбусов с увеличенным автономным ходом, которые могут проезжать на одной зарядке батарей 50-60 км. Стоимость каждой машины - примерно 200 тысяч евро. Городские власти уверены, что внедрение автономных троллейбусов оправдано: строительство одного километра обычной контактной сети с инфраструктурой обходится примерно в 5-7 миллионов лей. 

Есть контакт: вышел на линию бесконтактный троллейбус

Изготовление обычных троллейбусов БКМ-321 из белорусских машинокомплектов было налажено в молдавской столице пять лет назад. За это время в цехах муниципального управления электротранспорта Кишинева (RTEC) собрано 92 троллейбуса. «Рогатые», которые могут обходиться без контактной сети на части маршрута, - новая ступень сотрудничества между RTEC и заводом «Белкоммунмаш».

Троллейбус создан на основе обычной 321-й модели, основное отличие - наличие специального отсека в задней части кузова, где установлены аккумуляторные батареи. Подзарядка - от электросети, а также за счет системы рекуперации кинетической энергии при торможении троллейбуса. Срок эксплуатации аккумуляторов - 10-12 лет. Интересно,что время зарядки большими токами - 1,5-2 часа, что требует развитых мощных электрокабельных линий, которые в столице «немного» устарели, поэтому проблему строительства новых сетей никто не отменяет. 

Игрушка на аккумуляторах?

До конца этого года обещают собрать еще пять таких троллейбусов и открыть новый маршрут, по которому будут циркулировать только такие машины. Изначально говорили о том, что троллейбусы с увеличенным автономным ходом будут использовать на маршрутах центр – пригороды, в  частности, Кишинев-Яловены. Это была инициатива яловенских властей. Однако  проект заглох, в Яловенах не нашли средств.  Кишинев же нашел деньги только на одну машину, и сейчас говорят, что еще одну –две соберут и отправят курсировать до аэропорта. Другими словами, жизненно необходимыми эти троллейбусы не назовешь, так, игрушка для генпримара Дорина Киртоакэ. Помнится, несколько лет назад на планерке он заявлял, что будет возить на таких машинах людей к морю в Одессу…  

Прежде чем открыть бесконтактные маршруты управлению предстоит решить вопрос о регистрации новых транспортных средств. В нашей стране пока не разработаны нормативы для такого вида транспорта. 

Цена сборки

Сотрудничество Кишинева и Минска длится уже несколько лет. В 2011 году была закуплена партия новых белорусских троллейбусов - 102 единицы. Кредит в 5 миллионов евро дал ЕБРР; еще 5 миллионов евро выделил Европейский инвестиционный банк; от ЕС был получен грант в 3 миллиона евро. Общая стоимость проекта закупки 102 троллейбусов - 13 миллионов евро.

Дальше стороны перешли к сборке в Кишиневе, на площадях RTEC. Презентация первого собранного троллейбуса состоялась в июле 2012 года. Согласно Межправительственному соглашению между Белоруссией и Молдовой, импортированные готовые троллейбусы были освобождены от НДС и таможенных пошлин, как и текущие поставки комплектующих узлов и деталей для сборки.

Оплата работ по сборке осуществляется из средств местного бюджета. Возврат денег примэрии идет из выручки, получаемой от перевозки пассажиров. Основной целью было снизить стоимость конечного продукта. Однако об этой экономии спорят до сих пор. Как и в большинстве проектов Киртоакэ, неизвестны цены на конечную сборку одной единицы электротранспорта. Каждый раз RTEC озвучивает новые цифры, убеждая всех, что экономия - несколько тысяч евро на транспортную единицу.

Изначально в бизнес-плане RTEC утвержденном МСК, оговаривалось, что собранный в столице троллейбус будет стоить 131 тысячу евро. Однако в 2012 году реально они обошлись в 144,5 тысячи евро каждый. Впоследствии цена выросла до 152,8 тысячи евро, позже - еще до 159 тысяч евро. Такую разницу в цене RTEC объяснило тем, что «Белкоммунмаш» включил в начальную стоимость не все комплектующие, а также инфляцией. Между тем аудиторы Счетной палаты в отчете аудита мэрии за 2012 год отметили, что Кишинев должен был требовать у «Белкоммунмаша» зафиксировать стоимость единицы электротранспорта. А так у столичных чиновников развязаны руки, и они могут играть цифрами. 

Мэрия поставщиков не меняет, или пацан сказал - пацан сделал

Советники до сих пор говорят о том, что тендера на сборку троллейбусов проведено не было: за RTEC, которым руководит однопартиец мэра, закрепили монопольное право. И сейчас, несмотря на рост цен, мэрия не собирается менять поставщиков.

Еще в 2013 году на заседании МСК либерал-демократы заявляли, что сборка белорусских троллейбусов в RTEC обходится городскому бюджету на 34 тысячи евро дороже, чем если бы они покупались готовыми у «Белкоммунмаша». То есть в 2011 году купили 107 белорусских троллейбусов за 125 тысяч евро, а уже в 2013 предлагали их собирать на месте за 159 тысяч евро. Во всем мире процесс сборки на месте приводит как минимум к 30-процентной экономии. У нас все наоборот – цены выросли.

Эксперты сходятся во мнении, что процесс сборки троллейбусов – не экономический, а символический, этакая показуха. И действительно, что можно производить с помощью отверток и молотков в ремонтном цехе? Заинтересованность наших чиновников в этом проекте явно завязана на непрозрачности. С Белоруссией все проще: там все еще надеются, что в перспективе собранные в Кишиневе троллейбусы «Белкоммунмаш» будут продвигать на европейские рынки. Тем более, что генпримар обещал при запуске проекта отправить «рогатых» в Румынию.

Ольга ЗЛАТАЯ

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии