Платону грозит до 15 лет лишения свободы, сообщает прокуратура

Платону грозит до 15 лет лишения свободы, сообщает прокуратура

19 ноября 2016  09:55

Если суд признает его вину, Вячеславу Платону грозит до 15 лет лишения свободы за мошенничество и 10 лет тюрьмы за отмывание денег, сообщают также прокуроры.

Прокуратура по борьбе с коррупцией, отметив, что передала в суд уголовное дело против "Вячеслава Платона, в рамках которого прокуроры обвиняют его в мошенничестве и отмывании денег, приведших к нанесению ущерба "Bаncа de Economii" в особо крупных размерах".

"Вячеслав Платон находится под уголовным следствием за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах, что привело к нанесению ущерба "Bаncа de Economii" на сумму примерно 800 млн. леев. Прокуроры пришли к выводу, что деньги, полученные обманным путем в виде кредитов, были переведены на счета ряда оффшорных компаний с тем, чтобы скрыть их незаконное происхождение, а впоследствии часть этих денег была использована для погашения ранее полученных обвиняемым кредитов в молдавских банках", говорится в пресс-релизе прокуратуры.

По словам прокуроров, "обвиняемый взял кредиты на сумму более  800 млн. леев из ВЕМ, используя для этого посредников, которые для получения денег закладывали акции Moldindconbank, компании ASITO, недвижимость, принадлежащую Moldindconbank, а также недвижимость в России. Деньги оказались, однако, на счетах десятков оффшорных фирм, а также компаний и финучреждений России, Латвии и Украины. Все это делалось для того, чтобы придать им законность".

В настоящее время прокуроры наложили арест на ценности, паевые взносы компаний-резидентов, принадлежащие обвиняемому, и банковские счета на сумму примерно 700 млн. леев.

Напомним, что бывший депутат парламента Республики Молдова, бизнесмен с сомнительной репутацией Вячеслав Платон, арестованный на Украине, был экстрадирован в Республику Молдова 29 августа с. г. по запросу молдавских прокуроров.

Как указывает Генпрокуратура, Вячеслав Платон находится под уголовным следствием за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах, что привело к нанесению ущерба "Bаncа de Economii" в размере более 800 млн. леев.

Платон заявил, что "все деньги украл Плахотнюк", который является главным бенефициаром кражи миллиарда из банковской системы Молдовы.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии