(Блог) БЕЛЬЦКИЙ «ДОКТОР ТРАДАТОР»

(Блог) БЕЛЬЦКИЙ «ДОКТОР ТРАДАТОР»

17 августа 2016  19:18

Когда в 2011 году бельцкие коммунисты вытащили непонятно откуда фигуру Октавиана Маху и выдвинули его в исполняющие обязанности примара, бельчане одарили политического новичка метким прозвищем: «Доктор Зло». Слишком этот «неопримар» был карикатурен, слишком похож на стереотипных злодеев из фильмов про Джеймса Бонда. Позднее появилась и другая шутка: «Только в Бельцах видели такое соответствие между внешностью человека и его внутренней сутью».

Маху запомнили, как человека лояльного любой власти, готового исполнять самые преступные приказы. Запомнили его мелочным, пошлым, пакостливым, падким до карьерных продвижений, любителем бросаться на любую наживу. На «Доктора Зло» он тянул слабенько. Не Зло, а так – злишко. Единственное, в чём Маху преуспел, так это в сомнительном искусстве предательства.

Октавиан Маху стал запатентованным комунякой именно в 2001 году – сразу после того, как Партия коммунистов пришла к власти. Есть такой тип людей, рвутся в любую власть. И Маху выдавал себя за коммуниста достаточно успешно. Так, по крайней мере, к 2010 году показалось «бельцкой мафии», которой был необходим полностью послушный человек на посту примара.

Однако, уже в первые месяцы своего «временного примарства» Маху снискал себе в Бельцах такую кислющую славу, что Воронин вынужден был сломя голову уговаривать бывшего примара Панчука выдвигаться на новый срок в «добровольно-принудительном» порядке.

Маху тогда сохранил за собой пост вице-примара по экономическим вопросам и в следующие четыре года рулил всеми «денежными» вопросами муниципия, превратив примара в фиктивную фигуру. Точнее, рулил не он. Рулили через него, поскольку Маху – лишь подержанная, затёртая, изъеденная рабочим потом хозяев перчатка.

Денежно-экономические достижения Октавиана Маху бельчане оценили по достоинству. Если в 2011 году Панчук в очередной раз выиграл выборы с первого тура, то за Маху не проголосовал даже каждый десятый бельчанин. И то из тех восьми процентов, что он умудрился собрать, четыре стоит списать на административный ресурс, да ещё два – на магнитные бури. Оставшиеся два процента – логичный рейтинг партии, выдвинувшей ненавистного бельчанам кандидата.

А за что бельчанам было поддерживать этого господина? Может, за то, что в Бельцах земли раздавали приближённым к власти бизнесменам, а квартиры – лояльным чиновникам? За то, что и муниципальный бюджет, и жители, потеряли миллионы леев из-за незаконных концессий и отвратного управления жилищно-коммунальным хозяйством?

Или, может быть, за то, что фирмы в Бельцах внезапно стали целыми кварталами и микрорайонами принадлежать отдельным и без того богатым людям, весьма приближённым к той самой власти, по отношению к которой «коммунист-идеолог» Маху обязан был состоять в жёсткой оппозиции?

Тем, кто интересуется идеологическими навыками Маху, рекомендуем просто посмотреть на его одухотворённое лицо и послушать его наукоёмкую речь. А вот по поводу «оппозиционности» стоит поговорить подробнее.

Некогда Маху активно бился за место главы бельцкой Госканцелярии. Бился вроде бы с правящей Демократической партией. Но, что интересно, частенько суды становились на его сторону. Подконтрольные Плахотнюку суды. 
Но на это место Маху тогда не сильно рассчитывал. Хотелось большего, была мечта почувствовать себя «хозяином Бельц». Не получилось – оказалось, что кроме близких отношений с доверенными лицами доверенных лиц нужна ещё и народная поддержка.

После позорного фиаско на выборах 2015 года Маху долго и безуспешно распространял про себя слухи, якобы выигравший выборы Ренато Усатый желает видеть его в своей команде в качестве заместителя. Этим он добился лишь того, что выставил себя на посмешище перед всем городом.

Зато в том же, 2015 году Октавиан Маху сбежал от коммунистов в ряды так называемой Социал-демократической платформы. Сбежал, что называется, на коленях – и на колени. Перед вице-спикером парламента Владимиром Витюком, естественно. Этот человек, находящийся в фаворе у Плахотнюка, теперь стал его путеводной звездой. 
После этого Маху стал ненавистной фигурой не только для Бельц. Свеж ещё в памяти случай, когда Маху пришлось натурально убежать, поджав хвост, со встречи с избирателями, которая проходила в Бричанах. Но это – мелкие неудобства.

Были и крупные удобства. В частности – должность главы бельцкой Госканцелярии. Той самой, которую у него вроде как отбирали демократы. И которую он получил по «квоте» всё тех же демократов, другого демократа и сменив. Совпадение?

А ведь ещё за четыре года до этого ходили слухи, что Маху, с подачи того же Витюка, получил гарантии на то, что место в Госканцелярии будет ему предоставлено, если не удастся удержаться в примэрии. За это, как рассказывают, Маху должен был безропотно слушать плахотнюковскую власть в вопросах распределения тендеров.

Он и слушался. При Маху не было такого тендера, «победитель» которого не был бы известен заранее «нужным» людям. Награда не заставила себя ждать. За четыре года работы на Плахотнюка можно ещё четыре года поработать под Плахотнюком. Всё честно, если мыслить принципами Маху о честности.

Все Бельцы знают, кто такой Маху. Он в городе – уже персонаж анекдотов разной степени цензурности. А фраза «Бельчане, не дайте Маху!» давно и прочно вошло в местный фольклор. Но что обидно – от такого человека ещё многое зависит не только в Бельцах, но и в прилегающих районах – Рышканах, Глодянах, Фалештах, Сынжерее.

Может быть, его ещё и повысят. Не вышел умом и харизмой – выйдет за счёт правильно принятой позы. Для клана Плахотнюка это нормально.

Сергей Колечко

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала TERRA.MD

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии