БЛОГ: «Молдавский ужас» Восточного партнёрства

БЛОГ: «Молдавский ужас» Восточного партнёрства

28 ноября 2016  12:56

По-европейски наивная программа «Восточного партнерства» для Молдовы обернулась катастрофой.

Сначала нужно говорить об этом в публичном пространстве, а затем следует ЗАСТАВИТЬ прогнившую политическую элиту признать этот факт.

Ассоциация РМ с ЕС угробила молдавскую экономику, отрезав нашу страну от традиционных восточных рынков сбыта и раскола молдавское общество на два противоборствующих лагеря.

Лянкэ, Гимпу, Лупу, Плахотнюк и другие горе-интеграторы прикрываются безвизовым режимом подобно тому, как прикрывается простыней падшая женщина, застигнутая врасплох.

«Наши студенты могут свободно ездить в ЕС» – это чушь собачья. В ЕС могут ездить только мажоры, такие как финн Плахотнюка Канду или его сын Тимофей.

Нормальным людям «свободно ездить» по ЕС некогда и не на что – молдаване бегут из Молдовы, куда глаза глядят: в первую очередь в Россию, в США и в страны Евросоюза. Но в ЕС едут те, у кого есть румынский или болгарский паспорт.

Безвизовый режим красиво завёрнутая пустышка: для молдаван по-прежнему закрыт европейский рынок труда.

Сначала нужно говорить об этом в публичном пространстве, а затем следует ЗАСТАВИТЬ прогнившую политическую элиту признать этот факт. Причём заставить признаться в катастрофе нужно и молдавскую элиту, и брюссельских еврочиновников.

Кто-то может возразить: «А Брюссель-то тут причём? ЕС хотел как лучше, во всём виноваты молдавские фармазоны у власти». Да бред это всё.

Основными задачами Восточного партнёрства было укрепление связей стран Восточной Европы с ЕС. Например:

- создание углублённых зон свободной торговли,

- внедрение механизмов, позволяющих усилить уровень демократии и повысить эффективность управления,

- сотрудничество в таких областях, как внедрение экологических проектов, осваивание программ по энергетической и техногенной безопасности, развитие гуманитарных проектов по контактам между ведомствами и специалистами.

Всё это должно было привести к качественным реформам в молдавском государстве и повышению уровня жизни простых граждан.

Но когда мне кто-то хочет сделать «хорошо», то у меня стразу возникают подозрения – а с чего бы это? В реальной жизни за «просто так» ничего не бывает. За просто так могут только обуть, кинуть или опустить.

Брюссель своё стремление сделать Молдове «хорошо» мотивировал так: тем самым он консолидирует собственные границы и собственную безопасность. Часть молдаван в это искренне поверила.

А олигархические молдавские элиты а ля Филат и Плахотнюк интерпретировали это ВП вообще неожиданно: дескать, это подготовка для вступления Молдовы в ЕС. Хотя никто в Брюсселе такого не говорил, а Бухарест неоднократно повторял, что Молдова может оказаться в ЕС только через объединение с Румынией.

Но часть молдаван опять в это поверила! Даже правый и про-румынский электорат, отрицающий свою связь с СССР и Россией, унаследовал советский провинциальный менталитет: в один день прилетит волшебник в голубом вертолёте и сделает простым людям «жизнь малину».

Жизнь малина в молдавском понимании, это когда помимо официальной зарплаты государство позволяет тебе тащить домой курей и свиней, толкать налево часть продукции, списывать солярку и прочее-прочее…

Просто правый электорат представил себе, что дяди из Брюсселя наведут в Молдове порядок, как когда-то наводили порядок в республике строгие дяди из Москвы…..

За что и поплатились: ЕС, в отличие от русского Ивана, ничего для Молдовы делать не собирается. Там просто увидели в Молдове кучу взрослых лохов, которые верят в красивые сказки, и решили их по-крупному развести.

Вместо того, чтобы делиться опытом по внедрению био-туалетов или проводить среди молдавских виноделов семинары про влияние микроклимата на конечный вкус продукта, представители Евросоюза напрямую участвовали в переговорах по созданию парламентских евро-коалиций и открыто консультировали молдавских олигархов Филата и Плахотнюка.

В результате действий еврочиновников в Молдове не осталось демократии: её отымел прошлой зимой в грубой форме Влад Плахотнюк.

Даже предоставление молдаванам безвизового режима произошло не потому, что были внедрены реформы, предусмотренные Восточным партнерством, а единственно для того, чтобы накануне выборов 2014 года сохранить у власти олигархов, которые расхищали миллиарды из Нац. резервов.

Или вы думаете, что у дядек из Брюсселя нет любовниц, яхт, и дорогих авто? Просто попробуй украсть миллиард у французов, англичан, немцев или греков! Да там народ за сотню евро украденных из бюджета готов пить кровь казнокрадам!

Гораздо лучше красть у доверчивых и наивных молдаван. Для этого в 2009 и было установлено в Кишинёве марионеточное правительство. Хитрые молдавские евроинтеграторы, отгрохавшие себе особняки и купившие себе дорогие авто и не ожидали, что брюссельские акулы их так жёстко разведут.

Но даже после всех этих очевидных вещей, часть молдавского общества ещё продолжает верить в красивые европейские сказки. Однако перелом в умах людей уже произошёл, и новый Президент обещал, что или из Договора об ассоциации с ЕС будут вычеркнуты невыгодные для Молдовы условия, или его вообще расторгнут.

«Молдавский ужас» Восточного партнёрства наконец-то закончился, и жизнь пошла дальше своим чередом.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала TERRA.MD

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии