БЛОГ: Опасный «ход конем»

БЛОГ: Опасный «ход конем»

18 августа 2016  16:49

Известный журналист Дмитрий Чубашенко будет баллотироваться на пост президента страны от «Нашей партии». Об этом заявил лидер НП Ренато Усатый. Политик, бизнесмен и мэр Бельц известен своей способностью к неожиданным решениям, и вот он делает очередной “ход конём”, найдя едва ли не единственно возможную проходную кандидатуру.

Один из лучших политических журналистов Молдовы, директор газеты “Панорама” и самый непримиримый критик плахотнюковского режима Дмитрий Чубашенко заслуженно пользуется славой честного и принципиального человека. Так что не удивительно, что в ситуации, когда 90% населения ненавидят Плахотнюка, новость о выдвижении Чубашенко кандидатом в Президенты гражданами и экспертным сообществом была встречена с восторгом.

Идеолог протестного движения

В том, что Чубашенко будет жёстко бороться с мафией олигархов, захвативших молдавское государство, нет никаких сомнений. Он один из нас. Без всяких вариантов перекраситься в «их» цвета.

Внутреннюю цельность директора “Панорамы”признают даже его идейные оппоненты. Эта цельность и последовательность в занимаемых позициях делают его недюжинным аналитиком. Начиная со скандальных событий 2010-2012г, когда КС помог партиям АИЕ узурпировать власть, каждая аналитическая статья Чубашенко подвергалась тщательному анализу со стороны идеологов АИЕ и пришедшим им на смену политтехнологов Плахотнюка. Из материалов Чубашенко представители иностранных посольств и международных фондов в Молдове оценивали реакцию народа на происходящее в стране.

В известной степени Чубашенко является идеологом антиолигархического протестного движения. Поскольку ясность мысли у него неразрывно связана с четкостью изложения, аргументация Чубашенко почти всегда встречает понимание у самых разных слоев молдавских граждан.

Политические перспективы

Гражданская позиция, аналитические способности и талант журналиста у кандидата в Президенты налицо. НО!

Для того, чтобы стать успешным политиком, быть отменным аналитиком (особенно в Молдове!) может быть недостаточно. К сожалению, господин Чубашенко пишет значительно лучше, чем говорит. И если во всем, что касается пера и бумаги, редактор «Панорамы» безусловно силен, то в публичной дискуссии он явно проигрывает. Что наглядно продемонстрировали несколько программ на телевидении с его участием. Да еще и врожденная интеллигентность сыграла с ним злую шутку, когда значительно менее одарённым, но более наглым оппонентам часто удавалось  его затыкать.

С другой стороны, Влад Плахотнюк тоже не любит публичных дискуссий и нет у него таланта оратора. Но это не мешает ему править всей Молдовой из своего GBC…

К тому же, может возникнуть вопрос, владеет ли Чубашенко государственным языком на должном уровне.

Искусство ведения публичной дискуссии и знание государственного языка – вот над чем необходимо прежде всего поработать кандидату НП. Дело это поправимое. Эти мелкие недоработки при должном упорстве можно устранить за очень короткое время.

Каковы реальные шансы Чубашенко?

Другой не менее важный вопрос – а есть ли шансы у Чубашенко пройти во второй тур? Читателям “Панорамы” и пользователям соц. сетей он хорошо известен, но насколько о нём знает народ Молдовы?

Кандидатура Чубашенко нуждается в эффективной и массированной раскрутке. В захваченном государстве этопочти невыполнимая задача. Телеканалы с национальным покрытием даже не заикнулись о его выдвижении. Хотя выдвижение Чубашенко – это самое важное из политических событий уходящего лета.

В медиа-холдинге Плахотнюка понимают – раскопать какую ни будь грязную историю про заграничные счета, участие в противозаконных аферах не получится. Не тот случай. Какой тогда резон делать бесплатную рекламу оппоненту своего хозяина?

А одними читателями “Панорамы” и интернет пользователями президентские выборы не выиграть.  Тем не менее, шансы у Чубашенко есть, и довольно неплохие.

Удар до левому флангу

Усатый, выдвинув  Чубашенко, конкретно прикололся в отношении партнёра по протестам и одновременно конкурента по левому электоральному флангу Игоря Додона. Чью кандидатуру, кстати, 30 октября он обещал поддержать. И как это не парадоксально прозвучит, но возможность Чубашенко собрать значительное число голосов на выборах – это угроза делу борьбы с олигархатом, захватившем власть в Молдове.

Очевидно, что против политического тяжеловеса Игоря Додона Чубашенко явно «не вытянет». Но и Додон, получив столь опасного и деятельного соперника на своем электоральном поле рискует не только не победить в первом туре, но даже не выйти и во второй. Если голоса левого электората окажутся «растащены» приблизительно поровну между двумя кандидатами, то во второй тур вполне может выйти единые кандидат от правой оппозиции и выползти кандидат от власти, поддержанный административным ресурсом и «мертвыми душами».

И это был бы самый фатальный для левых вариант развития событий.

Вполне возможно, что Чубашенко проиграв в первом туре призовёт своих сторонников во втором туре голосовать за Додона. И во время предвыборной кампании они будут поддерживать друг друга, выступая против общего врага – плахотнюковского режима. Но глядя на то, как у себя в ФБ Чубашенко плюсует шелинские антидодоновсие ролики, в это трудно верится.

Если левые, в отличии от правых, не могут согласовать единого кандидата, нужно, как минимум, избежать грызни за «своего» избирателя. Если кандидаты от про-молдавских оппозиционных сил будут вести себя как джентльмены и критиковать преступный режим, а не мерится размером… интеллекта друг с другом, есть шанс что пронесёт. Хотя выдвижение Чубашенко  и увеличивает риск, что мы можем проснуться с Канду, Лянкэ или Нэстасе в позе Президента.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала TERRA.MD

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии