БЛОГ: Великий Координатор

БЛОГ: Великий Координатор

08 сентября 2016  13:20

Если о Владе Плахотнюке и пишут в международной прессе, то лишь в контексте банковского скандала и обязательно сопровождая тезисом о «захваченном государстве», плотно вошедшим  в обиход после выхода в свет известной статьи генсека СЕ Турбьерна Янгланда.

Но этими укоренившимися клише маскируется сама суть молдавского Координатора и построенного им режима. Пагубная тяга к скандальным заголовкам не позволяет Западу осознать весь масштаб и размах амбициозного молдавского Комбинатора, который построил свою империю опираясь на геополитический шантаж.

Человек, который захватил гос. институты восточно-европейского государства, потому что у него хватило смелости шантажировать США российской угрозой, заслуживает и иного подхода к своей личности.

Согласитесь, презабавно и довольно поучительно наблюдать, как молдаван из села Грозешты ниспоренского района манипулирует западными политиками мирового масштаба. Прибегая то ни к чему не обязывающим обещаниям, то к откровенным запугиваниям и угрозам, Влад Плахотнюк выставил секретаря Госдепа Викторию Нуланд и администрацию Барака Обамы полными дураками в глазах мирового сообщества.

И это на фоне того, что в Кремле к Комбинатору относиться довольно прохладно, и на его угрозы присоединить Молдову к Румынии и вывести войска НАТО к Днестру реагируют достаточно вяло – вы теперь независимая страна, живите, как хотите.

Попавшись на удочку Комбинатора и заглотив наживку,  США решили наплевать на мнение молдавского народа и многочисленные нарушения, допущенные во время избирательной кампании в 2014.

Однако прагматичная политика американцев поддерживать real leaders, согласных быть частью антироссийского кордона, в этот раз вылезла Обаме боком.

Согласившись поддержать молдавского координатора, чьё имя замешано в коррупционных скандалах континентального масштаба, лишь для того, чтобы «насолить русским»,  Госдеп США превратился в международное посмешище. А для самих молдавских граждан, после фото сессии Координатора  в Вашингтоне, США предстали в качестве покровителя исообщника Влада Плахотнюка.

Что привело к результатам совсем противоположенным, чем ожидаемые: усилились позиции РФ в регионе, и, как отмечают украинские и румынские эксперты, очень велика вероятность того, что на следующих выборах к власти в Молдове придут про-российские силы.

Маэстро геополитического шантажа

Ещё в 2013 никто не мог себе представить, что в Молдове можно проводить предвыборные кампании, основанные на запугивании населения русскими и призывами о вступлении в НАТО.

Но события «русской весны», референдум в Крыму и вооружённый конфликт на юго-востоке Украины позволил молдавской политической элите выйти далеко за рамки привычных политических меседжей о нейтралитете, государственности и приверженности конституционным принципам.

Именно события на международной арене способствовали тому, что молдавский бизнесмен со скандальной репутацией Влад Плахотнюк вдруг превратился в Великого Комбинатора, который при помощи «русских танков» нагибает американских политиков в любые удобные для себя позы.

Вся политика подконтрольных лично ему партий сводиться к противопоставлению ещё только зарождающегося Но­во­го ев­ра­зий­ско­го блока (о котором его аналитики постоянно говорят на его же телевидениях) дав­но сло­жив­ше­му­ся Ат­лан­ти­че­ско­му цен­тру си­лы, с его ге­ге­мо­ни­ст­ски­ми ам­би­ция­ми и пре­тен­зия­ми на ми­ро­вое гос­под­ство.

Боясь откровенно признаться в том, что некий Комбинатор из малюсенького восточно-европейского государства обвёл их вокруг пальца, как слепых котят, Президент и Госдеп США ставят под угрозу мир и стабильность в данном регионе и мире в целом.

Нельзя забывать, что первая мировая война, (которая привела ко второй) началась тогда, когда никто не верил, что цивилизованные европейские государства могут начать кровавую бойню. И началась она из-за вполне типичного для Балкан инцидента.

В своих притязаниях контролировать целое европейское государство со всем его населениям и всеми его прибылями, Великий Комбинатор сталкивает две противоположенные кон­цеп­ции ми­ро­вой гео­по­ли­ти­ки, позиционируя себя в самом центре данного противостояния. Это ав­то­ма­ти­че­ски способствует нарастанию напряжения между Россией и США.

В условиях, когда под боком находиться «замороженный конфликт» в Приднестровье, нахождение такого Комбинатора у власти – это чистое сумасшествие.

До тех пор, пока США не начнут признавать ошибки своей политике в Восточной Европе и брать за них ответственность, молдаване будут вправе их винить за хаос и коррупцию в РМ, а также в блокировании мирного урегулирования приднестровского конфликта.

Но признать свою ущербность – это значит согласиться с гениальностью и выходящими за рамки способностями El Coordinatorе. А на такой шаг в Вашингтоне не готовы.

Поэтому заниматься изучением волевых и управленческих качеств Мастера Переговоров и Великого Координатора, подчинившего себе целое государство c помощью геополитических комбинаций и тактически-оперативных ходов, будем не мы, а наши потомки.

БЛОГ Nicolai Andreev

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала TERRA.MD

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии