БЛОГ: Власть собирает “мёртвые души”?

БЛОГ: Власть собирает “мёртвые души”?

17 августа 2016  15:01

… И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!

Появилась информация, что с помощью админ. ресурса власти готовят массовые фальсификации. Согласно непроверенным данным, министр внутренних дел Жиздан отдал неофициальный приказ – к 30 октября каждый из участковых должен собрать по 150 “мёртвых душ“.

Это могут быть граждане, уехавшие на заработки, пропавшие без вести или душевнобольные. Неважно. Главное – найти 150 официально проживающих граждан с правом голоса, которые по каким-либо причинам не смогут лично посетить избирательный участок.

Видимо с помощью “мёртвых душ” власть попытается выиграть всенародные президентские выборы. Ну, или хотя бы продвинуть своего кандидата во второй тур.

Подло? Да. Эффективно? Весьма. Если кому-то придёт в голову проверить избирательные списки, и окажется, что напротив его фамилии уже стоит галочка “проголосовал”, это всегда можно списать на человеческий фактор – ошибся один из членов избирательной комиссии. “Приносим свои извинения, сейчас всё исправим“. А электронный регистр, как показывает практика, запросто можно вывести из строя.

Хочется верить, что среди участковых есть полицейские, для которых такие понятия как честь мундира и честь офицера не пустой звук. Ни один министр не в силах заставить полицейского выполнить неофициальную и противозаконную “просьбу-поручение”.

В худшем случае, участковых, которые откажутся участвовать в фальсификации президентских выборов, могут  оставить без месячной премии, отправить в отпуск в ноябре или затянуть до максимума предоставление очередного звания.

Хотя для любого молдавского полицейского проявления независимого характера и отказ от выполнения неофициальных задач “сверху” может окончится испорченной карьерой и поломанной судьбой.

Поэтому даже если участковым и поступил приказ собирать мёртвые души, что вполне вероятно, учитывая молдавские реалии, никто не станет их осуждать за излишнее рвение. МВД РМ всегда было политизированным институтом, и ни одному офицеру не под силу в одиночку противостоять системе.

Может быть, от министра МВД Жиздана никаких неофициальных директив насчет президентских выборов сотрудники полиции не получили. Может быть, это всего лишь слухи.

Но международные наблюдатели и молдавские НПО должны полностью исключить вероятность использования властью административного ресурса для победы в президентских выборах. В том числе, нужно не допустить использование аппарата MAI для собирания мёртвых душ.

Пусть Президента страны выбирают реальные люди, находящиеся в здравом уме.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала TERRA.MD

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии