Богачи из Счетной палаты, часть вторая

Богачи из Счетной палаты, часть вторая

11 октября 2016  07:39

Если продолжить тему богачей, которых породила Счетная палата, то всплывут еще несколько имен.

К примеру, Алла Попеску, которая в 2004 году стала председателем Счетной Палаты. В 200 году ее должность подтвердили еще на пять лет. В принципе, ее карьера связана напрямую с карьерой Мариана Лупу. В 2011 году, когда тот был временно назначен на должность исполняющего роль президента, она внезапно получила должность в Аппарате, а в 2012 году она занимает должность генерального секретаря Парламента. В 2016 году она снова возвращается в СПРМ.

В декларации о доходах за 2014 год, госпожа Попеску указала квартиру в 94 квадратных метра, а также 179 тысяч леев виде зарплаты, 129 тысяч в виде пенсии. Это суммарно около 25 тысяч леев в месяц. Неплохо, правда? Тетушка явно не нуждается в деньгах.

Ее супруг, Михаил Попеску, является председателем адвокатского бюро «Ботаника». Сын же занимает должность прокурора в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Совместно с супругой он владеет квартирой (105 кв.м.), стоимостью в более 600 тысяч леев, гаражом в 100 кв.м. (211 тысяч леев). Квартиру приобрели в тот момент, когда Алла Попеску была председателем Счетной палаты. 

Другой сын — Адриан Попеску, возглавляет Управление консульской службы. С 2011 по 2014 год он работал в Посольстве Республики Молдова в Израиле. Что интересно, его оклад в 2013 был около 60 тысяч леев, но он воспользовался пособием в почти полмиллиона леев. В 2014 году он получил 272 тысячи леев, и еще более 900 тысяч от продажи своего автомобиля. Одна из квартир, принадлежащих Адриану Попеску, была куплена, когда Алла Попеску занимала должность председателя СПРМ. Ее площадь — 86 кв.м, стоимость — полмиллиона леев. Еще одна квартира, в 121 кв.м, стоит 804 тысячи леев.

По словам Аллы Попеску, все доходы и приобретенное имущество были получены законными путями. Стоит ли подчеркивать, насколько это сомнительно?

Еще одним кадром СПРМ является Тамара Андрушка. Онасхранила свою должность до сих пор. С 2001 по 2011 год она занимала должность в «Petrom Moldova», между 2011 и 2013 годом была финансовым директором «Prime management», которую основали Плахтнюк и Канду. Она являлась также членом Совета банка «Victoriabank», в тот момент, когда вице-президентом был Плахотнюк. Также, она родом из того же села, что и Плахотнюк — Питушка. Их связь абсолютно очевидна.

Годовой доход члена СПРМ был в несколько сотен тысяч леев. Также, на нее зарегистрированы роскошные автомобили, несколько земельных участков, дом на несколько миллионов леев. Госпожа Андрушка отказалась комментировать свои отношения с Плахотнюком, а также свои доходы. 

Петру Ротару — новый член СПРМ, которого также продвинули по политическим причинам, в это же время является членом Либеральной партии. В 2015 году он был избран мэром села Цыпала. В том году он получил оклад в почти 600 тысяч леев. Неплохой доход, правда? Жить можно, не то, что на пенсию в 900 леев, так ведь?

Счетная палата давно уже потеряла свою эффективность, и, по мнению директора Института общественной политики, Аркадий Барбэрошие, это объясняется просто: «если эффективность нежелательна, то ее и нет». СПРМ была создана Парламентом, и, de facto, не является автономным. Ежегодный отчет этого учреждения сильно влияет на работу Парламента, поэтому эффективность Счетной палаты сведена к нулю. 

Что ж, мы получили ответ, почему существование Счетной палаты не имеет никакого смысла, пока Парламент хочет ее контролировать. Парламент принимает решения, не опираясь на исследования и отчеты, то есть наобум, как захочет левая пятка парламентариев. Здорово жить в такой стране, не правда ли?

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии