Будет проверяться имущество не только политиков и чиновников, но и их родственников

Будет проверяться имущество не только политиков и чиновников, но и их родственников

20 июня 2016  10:35

Спикер парламента Андриан Канду призывает представителей правоохранительных органов и гражданского общества участвовать в реализации пакета законов о неподкупности, принятого законодательным органом во втором чтении на прошлой неделе. 

Призыв был озвучен в ходе передачи Replica на телеканале Prime, передаёт IPN.

„Нам предстоит сделать очень многое, и я призываю всех принять участие в успешной реализации этих законов. Высшая судебная палата должна разработать руководство по применению данного закона, особенно в части расширенной конфискации. Парламент должен внести некоторые изменения в законодательство, чтобы такие случаи рассматривали быстрее. Думаю, что принять участие должно и гражданское общество”, - сказал Канду.

По словам спикера, с принятием пакета законов о неподкупности публичные должности больше не будут столь притягательны. „Будет проверяться имущество не только политиков и чиновников, но и их родственников. Тем, кто пожелает войти в политику, придётся хорошенько подумать и отказаться, при наличии сомнений по поводу добропорядочности”, - заявил Андриан Канду.

В ходе телефонного включения эксперт по борьбе с коррупцией из Румынии Лаура Штефан заявила, что новый пакет законов о неподкупности очень близок к румынскому законодательству. „Это очень хорошее законодательство и очень близкое к законодательству Румынии. В обоих случаях для принятия этих законов потребовалось излишне много времени. Но главное, чтобы работа делалась хорошо, а не быстро. Теперь вы должны найти подходящих людей, чтобы система работала”, - заметила эксперт.

В пятницу, 17 июня, парламент принял пакет законов о реформировании Национальной антикоррупционной комиссии и системы декларирования имущества и интересов лицами, занимающими публичные и ответственные государственные должности. Этот пакет включает в себя проект Закона о декларировании имущества и личных интересов, проект Закона о Национальном антикоррупционном центре и проект Закона о внесении изменений и дополнений в ряд законодательных актов.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии