Бывший посол РМ в Вене о сценарии нынешнего режима: В новом году Плахотнюк может возглавить правительство, а Киртоакэ будет отправлен в отставку

Бывший посол РМ в Вене о сценарии нынешнего режима: В новом году Плахотнюк может возглавить правительство, а Киртоакэ будет отправлен в отставку

14 сентября 2016  12:30

Олигарх Владимир Плахотнюк предпримет несколько неожиданных на  политической арене действий. В конце этого года он может стать лидером Демократической партии, а вскоре даже занять место Филипа во главе правительства.
 
Такую схему раскрыл бывший посол Республики Молдова в Австрии Андрей Попов, который признает, что нынешнее правительство не упустит этот шанс, так как ставки слишком высоки, и, чтобы сохранить власть, предпримет четыре основных шага.
 
«Независимо от результатов выборов, скорее всего, Владимир Плахотнюк заменит Мариана Лупу и возьмет на себя руководство ДП. Впоследствии, уже в качестве председателя партии, он постарается встать и во главе  правительства, а именно, в период зимних праздников. Не случайно была  начата масштабная пиар-кампания, и имеет место подчинение по вертикали власти, которую он может контролировать в таком привычном режиме», - написал Попов на своей странице в Facebook.
 
Вторым шагом будет создание новой, так сказать, проевропейской партии, которая выступит на политическую арену весной-летом следующего года, сразу после отставки примара Дорина Киртоакэ, который для нынешнего режима стал бременем.
 
«Будет создана новая партия, проевропейская (как иначе?). Примар муниципия Кишинев не сможет избежать отставки. Он стал бременем для имиджа нынешнего режима. Таким образом, Киртоакэ будет предложено уйти. Но не унизительно и позорно, а по «»собственному желанию». Произойдет это весной-летом будущего года. Выборы примара будут подходящим моментом для продвижения новой «независимой» правой партии. Имя главного кандидата будет известным, это будет хороший  политик», - уточняет бывший посол в Вене.
 
Третьим существенным изменением, по мнению Попова, будет обнуление  социал-демократического проекта. «Эта миссия сложнее. Пока он не стартует. Но, как известно, удача на стороне смелых», - написал Попов.
 
Последним, но самым важным шагом будет принятие поправок в Кодекс о выборах и переход к смешанной избирательной системе.
 
«А самым важным джокером в этой игре будет принятие поправок в Кодекс о выборах и переход к смешанной избирательной системе. Согласно Конституции, это делается через соответствующий закон. И эти изменения были сделаны в 2013 году голосами депутатов от ДПМ и ЛДПМ (но через неделю изменения были отменены новым большинством, созданным ПКРМ и ЛДПМ)», - заключает Попов.

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии