Канду и Филип не пришли на Форум СМИ Молдовы

Канду и Филип не пришли на Форум СМИ Молдовы

02 декабря 2016  15:17

Председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип не пришли на Форум СМИ Молдовы, открывшийся в пятницу в Кишиневе.

 

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей заявил на открытии форума, что таким образом они отказались обсуждать проблемы, касающиеся развития СМИ.

"Пресса сталкивается с множеством препятствий. Наблюдается информационная война. Местные журналисты напрямую зависят от политиков, которые владеют телеканалами и которые диктуют свои правила написания новостей. Честной конкуренции не существует между СМИ", - считает Маковей.

Депутат Владимир Хотиняну признал препоны, с которыми сталкивается пресса, однако сообщил в поддержку спикера и премьера, что в пятницу проходит пленарное заседание парламента, работает и правительство.

Маковей отметил, что законы, направленные на регулирование деятельности СМИ, а также Кодекс этики журналиста необходимо усовершенствовать, чтобы они соответствовали европейским стандартам.

"В ходе предвыборной кампании на президентских выборах представители прессы неоднократно нарушали законодательство. Однако санкции к ним применялись выборочно", - подчеркнул он.

Глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола отметил, что молдавские СМИ должны предоставлять объективную информацию и качественные новости.

"В Молдове сильно влияние на мнение населения российских СМИ. Поэтому, основной задачей прессы должно быть создание качественного информационного продукта, что позволит им конкурировать с рынком РФ. ЕС готов предоставить всяческую поддержку для осуществления этих целей", - сказал он.

 Первый форум СМИ Молдовы прошел в Кишиневе в 2015 г. В нем участвовали 150 журналистов. В нынешнем году на мероприятие записались порядка 160 представителей СМИ. Организаторами выступают Совет прессы РМ, Ассоциация независимой прессы и Центр независимой журналистики.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии