Чем грозит бойкот гражданами выборов президента Молдовы

Чем грозит бойкот гражданами выборов президента Молдовы

25 октября 2016  09:46

Первыми о своем решении бойкотировать выборы заявили коммунисты — еще в начале сентября глава ПКРМ Владимир Воронин заявил, что «принято единственное решение – бойкотировать эти выборы, потому что они не конституционны». Заявление коммунистов не удивило: напротив, другого решения от ПКРМ трудно было ожидать. В понедельник с призывом бойкотировать выборы главы государства выступила и выбывшая из президентской гонки Инна Попенко.

Бойкотировать выборы — это, возможно, выбор многих граждан Молдовы, которые не готовы отдать свой голос ни одному из кандидатов. В то же время известно, что в нашей стране нет графы «против всех», и не секрет, что неиспользованные бюллетени могут использовать для фальсификации дейсвующей властью. То есть игнорируя выборы, вы отдаёте свой голос кандидату от партии власти.

Не надо сомневаться, что кто-то упустит возможность воспользоваться неиспользованными бюллетенями, - сказал «Комсомольской правде» в Молдове бывший замминистра иностранных дел Молдовы Валерий Осталеп.

По его словам, есть ситуации, когда бойкотирование может привести к результатам, но это не наш случай.

Когда 3-4 масштабные партии по тем или иным причинам могут сплотиться, весь потенциал мобилизуется, чтобы признать выборы незаконными, тогда это позиция. Но это я в теории говорю. А у нас другой случай. Очевидно, что выборы состоятся, и поэтому лично для меня призывы к бойкоту, честно говоря, это отсутствие позиции. Это так же, как если бы я вечером кричал, что будет ночь, - сказал Валерий Осталеп, высказав мнение, что сами призывы вряд ли будут иметь какой-то эффект.

О том, что явка на выборы президента Молдовы будет высокой, говорит и политолог Корнелиу Чуря.

Думаю, часть населения, которая решит бойкотировать выборы, не превысит традиционных параметров. Напротив, явка будет неплохой, около 60%, - считает политолог.

В то же время, по его мнению, позиция бойкотировать выборы имеет право на существование, «ввиду сомнительного решения Конституционного суда от 4 марта».

Оно было принято большинством политического сообщества, но в определенный момент некоторые засомневались, что решение было правильным, и они имеют право на такую позицию, - отметил Корнелиу Чуря.

Нужно отметить, что расходы на подготовку к выборам — совсем немалые. Ранее исполняющий обязанности председателя Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан заявлял, что на организацию прямых выборов главы государства потребуется та же сумма, что и на парламентские выборы. В 2014 году на их проведение было выделено 52 миллиона леев. По итогам избирательной кампании было потрачено около 35 миллионов леев, а еще порядка 7 миллионов — на организацию участков за границей.

Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии