Чебан о Киртоакэ: Этот шарлатан спекулировал Унирей, а сам пел «и за Сибирь и за Кавказ»

Чебан о Киртоакэ: Этот шарлатан спекулировал Унирей, а сам пел «и за Сибирь и за Кавказ»

13 сентября 2016  14:10

Об этом председатель фракции Партии социалистов Ион Чебан заявил на специальном заседании Муниципального совета, где сегодня советникам предстояло высказаться по вопросу о проведении референдума за отставку генерального примара Дорина Киртоакэ. 

Социалист отметил, что поддержать сегодня в Муниципальном совете референдум по отставке Дорина Киртоакэ – это единственный шанс провести плебисцит в один день с президентскими выборами, которые назначены на 30 октября 2016 года, поскольку ранее Апелляционная палата Бельц аннулировала решение о регистрации гражданской инициативной группы анти-Киртоакэ. 

«Никто не должен блокировать демократические процедуры, как это произошло в Апелляционной палате Бельц, и теперь мы вынуждены обратиться в Высшую судебную палату. Если нужно мы дойдем и до ЕСПЧ. Но, хочу напомнить, что в аналогичных ситуациях, за принятие таких неправильных решений судей отправляли в отставку», - заявило Чебан.

Социалист отметил, что либералы, которые сегодня отсутствуют на заседании, были готовы принять в нем участие.

«Хочу сказать про наших коллег-либералов. Трое из них говорили открыто, что готовы проголосовать за отставку Киртоакэ. Но за последние месяцы их так запугивали и терроризировали, что сегодня в зале нет ни одного либерала. В этой связи хочу сказать им – эта лодка уже потонула, вам пора с нее сходить», - отметил Чебан.

По словам социалиста, для отставки Киртоакэ есть достаточно аргументов. Это и более 300 дел, которые поступили в последнее время в Госканцелярию, это и заключения экспертов о том, что земли в Кишиневе распродаются за копейки, а аукционы проводятся нетранспарентно.

Одним из главных аргументов, Чебан назвал ремонт бульвара Штефана чел Маре, который является лицом столицы, но реставрируется без плана, причем, на это все тратятся деньги, которые придется возвращать нашим детям.

«В этом городе правят непрофессионализм, издевательство над горожанами. Примару должно быть стыдно, что он манипулировал чувствами людей, спекулировал Унирей, а сам пел в гараже «и за Сибирь и за Кавказ». Это шарлатан. Кишинев – это единственная столица, которая живет без плана по развитию и без зональных планов. В Кишиневе и в примэрии отсутствует транспарентность, поэтому землю у «Гаудеамуса» отдают Дырде, разрушают детские сады, игровые и школьные площадки ради строительства жилых домов», - добавил социалист.

Все это, по словам Чебана, происходит потому, что Киртоакэ уверен в том, что его защитят судебные инстанции. Однако, по словам социалиста, рано или поздно генпримапру придется ответить по закону.

Стоит отметить, что сегодня на заседании зарегистрировались 32 советника. Заседание Мунсовета саботировали советники от Либеральной партии, а также по одному советнику от Демократической и Либерально-демократической партии, для того, чтобы вопрос о референдуме был принят.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии