Киртоакэ обеспечивает школы и больницы лишь на 20%

Киртоакэ обеспечивает школы и больницы лишь на 20%

17 октября 2016  12:54

Детские сады, школы и больницы Кишинёва получают из муниципального бюджета на модернизацию около 21% от тех сумм, в которых они нуждаются.

При этом  столичные власти регулярно проводят перерасчёты и в течение года сокращают расходы на ремонт социально значимых учреждений. Об этом в рамках брифинга сегодня, 17 октября, заявили муниципальные советник от Партии социалистов (ПСРМ) Петру Бурдужа и Антон Лядский, передаёт NOI.md.

В первой половине года на нужды реконструкцию и модернизацию детских садов, школ и больниц планировалось выделить 57 млн леев. Но после перерасчётов муниципальное управление капитального строительства заявило, что выделит только 12 млн леев, что эквивалентно 21% от ранее обещанной суммы. По словам советника от ПСРМ, в первой половине этого года нужды этих социально значимых учреждений были удовлетворены лишь на 21%, или 3,9 млн леев в денежном выражении.

«Это если учитывать ту сумму, которую вывели после перерасчётов. Если же учитывать от первоначально заложенной суммы в размере 57 млн леев, то доля выделяемых средств вовсе мизерная – около 6%. Проблема действительно большая. Из-за недостатка средств в школах не могут залатать крыши, в коридорах старые окна без теплоизоляции, а в столовых ремонтные работы длятся годами», - заявил Бурдужа. Он также утверждает, что учителя многих муниципальных школ сталкиваются с задержками зарплат.

Советник от ПСРМ Антон Лядский добавил, что при сокращении финансирование детских садов, школ и больниц чрезмерные расходы уходят на нецелевые нужды. «Мы выяснили, что крупные средства уходят на закупку топлива, что противоречит действующему законодательству. При его закупке даже не оформляются кассовые расчётные ордера. Из бюджета направляются многомиллионные средства в различные подразделения примэрии, которые не сопровождаются отчетными документами. В срочном порядке требуем объяснений, на что были выделены 2,4 млн леев управленпю социальной помощи, 120 тыс. леев - управлению образования, молодёжи и спорта сектора Буюкань, 134 тыс. леев – Центру по размещению людей без постоянного места жительства, 54 тыс леев – муниципальному фонду по поддержке населения. Так «отмываются» деньги в нашем муниципии», - подчеркнул Лядский.

Фракция социалистов потребовала от финансового управления примэрии Кишинёва представить до конца текущей недели информацию об исполнении бюдета за девять первых месяц этого года.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии