(ВИДЕО) В интернете появилось разоблачение преступных схем рейдера №1СНГ

(ВИДЕО) В интернете появилось разоблачение преступных схем рейдера №1СНГ

12 августа 2016  07:30

В интернете появилось разоблачение преступных схем рейдера №1СНГ Вячеслава Платона. Украинский блогер Виталий Ковалёв написал о причастности бизнесмена к выводу из России десятков миллиардов долларов, а также - к банкротству украинского атомного монополиста. Также блогер пишет, как Платон отомстил судье, который не стал выносить решение в его пользу.

Один из крупнейших скандалов, связанный с Вячеславом Платоном, разразился в 2014 году. Из России, по разным оценкам, вывели от 18 до 46 миллиардов долларов. Часть этой суммы - бюджетные средства. Транзакции проводились через молдавские банки, в том числе подконтрольные членам Солнцевской преступной группировки.

Как отмечает автор статьи, к схеме, чтобы скрыть вывод денег, подключили не только Вячеслава Платона, но и Ренато Усатого - лидера формирования "Наша Партия". Усатый контролировал этот "проект" за счет хороших отношений с тогдашним премьер-министром Молдовы Владом Филатом, у которого официально числился советником. 

Также блогер ссылается на недавние сообщения украинских СМИ о том, что Платон спонсировал сепаратистов Донбасса. Кроме того, автор статьи утверждает, что именно Платон является негласным спонсором политформирования "Наша Партия", пишет publika.md.

В статье говорится, что в 2013 году у Вячеслава Платона возник конфликт с судьей Николаем Климой. Он не поддержал требование украинской фирмы снять со счетов кишиневской мэрии почти два миллионов долларов. Тогда по заказу Платона в столице появились билборды с надписью "Самые коррумпированные судьи в Молдове" и фотографией Николая Климы. Чуть позже судью, тоже по заказу Платона, пытались обвинить в наезде на пешехода. Блогер пишет, что ДТП было инсценировкой, участников которой позже задержали. Генеральная прокуратура открыла тогда уголовное дело о запугивании судьи в связи с его профессиональной деятельностью.

Обозреватель Виталий Ковалёв рассказывает и о рейдерском захвате Moldova- Agroindbank, организованном Вячеславом Платоном. В 2011 году несколько банков из Словении и Голландии потеряли пакеты акций в этом учреждении. Также автор статьи указывает, что Платон был причастен к банкротству украинского монополиста "Энергоатом".

Платона задержали в Киеве 25 июля - вскоре после объявления в международный розыск. Его обвиняют в причастности к хищениям в Banca de Economii. Как выяснило следствие, пять подконтрольных Платону компаний получили кредиты на сотни миллионов долларов. Деньги вывели через офшорные фирмы.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии