«Число избирателей, включенных в избирательные списки, превышает численность населения РМ»; Чем это объясняет руководство комиссии

«Число избирателей, включенных в избирательные списки, превышает численность населения РМ»; Чем это объясняет руководство комиссии

13 сентября 2016  07:48

Точное число граждан, которые будут участвовать в президентских выборах, запланированных на 30 октября, будет опубликовано непосредственно в день выборов. Об этом сообщили сегодня представители Центральной избирательной комиссии в рамках открытого заседания с участием кандидатов на высшую государственную должность.
 
Согласно последней информации, опубликованной ЦИК, общее число избирателей в Республике Молдова составляет 3.237.032 человека, а 2.853.802 гражданина – это число граждан, обладающих правом голоса, прикрепленных к избирательным округам в стране.  

«В РМ 3,2 миллиона граждан, обладающих избирательным правом, включая лиц, проживающих на левобережье Днестра, 80 тысяч человек, которые не заявили о своем местонахождении или месте проживания в РМ, другие около 80 тысяч, уехавших за рубеж. Утром в день голосования мы объявим точное число избирателей. Сегодня говорим о приблизительных числах», - заявил бывший председатель и актуальный член ЦИК Юрий Чокан.  

Цифры, представленные ЦИК, были раскритикованы экс-вице-председателем Центральной избирательной комиссии Штефаном Урыту, который утверждает, что число избирателей, внесенных в избирательные списки, превышает численность населения Республики Молдова.

«Число избирателей, внесенных в списки избирателей, превышает численность населения. Вы в этом убедитесь, если сравните данные Бюро статистики и Государственного регистра избирателей. Важно, чтобы ЦИК, Государственный регистр населения и НБС опубликовали на сайте информацию о численности избирателей. Чтобы информация о том, как изменяется число избирателей в каждом населенном пункте, обновлялась», - заявил Штефан Урыту.   

«Я хотел спросить у нового состава ЦИК: почему вопреки положениям законодательства о выборах, списки избирателей, использованные на парламентских выборах 2014 года и местных выборах 2015 года, до сих пор не переданы в архивы ЦИК? Существует решение Апелляционной палаты, приостанавливающее действие постановления ЦИК, на основании которого было принято решение о направлении избирательных списков в примэрии, типа там регистраторы их обновят. Какие изменения были внесены в Государственный реестр избирателей после того, как были направлены эти списки? Я был там и видел, что во всех примэриях их даже не открыли», - добавил Штефан Урыту.   

«ЦИК хочет напечатать максимально актуальные и правильные списки, но не мне вам говорить, какие данные включены в Государственный регистр избирателей. ЦИК не вносит данные, их берут из Государственного регистра населения», - такое объяснение дала новый председатель ЦИК Алина Руссу.

Напомним, что ранее Штефан Урыту выступил с тяжкими обвинениями в адрес бывшего руководства ЦИК. По словам Урыту, результаты парламентских выборов 2014 года были подтасованы на 15%, а результаты местных выборов 2015 года – от 5 до 20%, в зависимости от населенного пункта.

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии