Что делаем с российской армией? Санду: Эвакуируем! Додон: Эвакуируем после реинтеграции

Что делаем с российской армией? Санду: Эвакуируем! Додон: Эвакуируем после реинтеграции

11 ноября 2016  12:23

Общий кандидат правоцентристских сил на выборах президента Майя Санду утверждает, что сделает все возможное, чтобы вывести российские войска с территории Молдовы. Её оппонент – выдвиженец социалистов Игорь Додон – говорит, что войска будут выведены, когда разрешится приднестровский конфликт. Об этом кандидаты на пост президента заявили во время дебатов на телеканале Moldova1. 

 «Это ненормально, что иностранные войска находятся на территории другого государства. Если речь идет о миротворческих силах, то они должны состоять из военных нескольких стран. Я сделаю все возможное, обращусь за помощью к правительствам других стран, чтобы российские войска были эвакуированы», – заявила Санду.

Председатель ПДС добавила, что, в отличие от своего оппонента, который «хочет федерализации», она верит, что через переговоры можно прийти к консенсусу в предоставлении Приднестровью особого статуса.

В свою очередь Игорь Додон сказал, что если станет президентом, то после Нового года начнет переговоры по определению особого статуса приднестровского региона. Что касается российских войск, по мнению Додона, их следует вывести после решения приднестровского конфликта. 

«Приднестровский конфликт появился в начале 90-х, когда у власти были унионисты, выступавшие за ликвидацию страны, как сейчас поступает моя соперница. Какие есть решения? Некоторые говорят, давайте отречемся от Приднестровья, сделаем границу. Это ошибка, потому что там живут наши граждании. Другие, более смелые, из действующей власти, говорят, что Приднестровье нужно взять силой – привести войска НАТО. Это тоже ошибка, потому что в этом случае внутри страны начнется вооруженный конфликт. Я думаю, нам нужно предоставить Приднестровью особый статус. Будет ли он сформулирован по примеру Гагаузии или нет, посмотрим во время переговоров. Федерализация или нет? Это решим мы, граждане, посредством референдума», – сказал Игорь Додон.

Кандидат Партии социалистов Игорь Додон и выдвиженец трех партий – ПДС, ППДП и ЛДПМ – Майя Санду встретятся во втором туре выборов 13 ноября. 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии