Любая партия, и любой политик в Молдове может быть уничтожен в рекордно короткие сроки.

Любая партия, и любой политик в Молдове может быть уничтожен в рекордно короткие сроки.

10 ноября 2016  13:19

Любая партия, и любой политик в Молдове может быть уничтожен в рекордно короткие сроки.

Я убедился в этом, исследуя серьезные пробелы, которые существуют в разделе финансирования партий и избирательных кампаний, особенно анализируя прецеденты, которые становятся все более распространенными в нашей стране — от исключения из парламентских выборов, состоявшихся 30 ноября 2014 года, команды Ренато Усатого, под предлогом, что партия финансировалась незаконно (хотя впоследствии, судом было доказано, что исключение было необоснованно), до последнего, такого же рода, скандала,  относительно финансирования электоральной кампании Майи Санду.

И правовые нормы, и упомянутые выше случаи показывают, что партии в целом и политики, в частности, не защищены от атак в их адрес, которые основываются на предполагаемое незаконное финансирование. С одной стороны, политические партии имеют право получать пожертвования от физических и юридических лиц РМ, и даже регулярно призывают их в связи с этим, а с другой стороны, нет никакого способа проверить, является ли это ловушкой, которая могла бы создать им дополнительные трудности, как с юридической точки зрения, так и с точки зрения имиджа. Кто-то может сказать, что партии должны принимать деньги только от граждан или экономических агентов, которых хорошо знают, и не сомневаются в искренности их намерений помочь. Но с таким подходом партии рискуют стать закрытыми организациями, которые будут относиться к гражданам с подозрением, что неизбежно вызовет ответную реакцию избирателей, а это, конечно, не пойдет на пользу этим политическим партиям. И даже если они хорошо знают доноров, партии не могут быть уверены, что их не подставят. Так как, если в Молдове стало нормой «покупать» депутатов, местных избранников, территориальных руководителей, почему для оппонента не представляется возможным «купить» вашего донора, который до сих пор считался надежным, а за ночь решил (по только ему известным причинам) перейти в другой лагерь и стать участником другой игры?

Партии не могут знать абсолютно все о каждом гражданине, они не имеют таких возможностей и полномочий Службы информации и безопасности, полиции, прокуратуры и судов для проверки каждого донора, и было бы не нормальным для политических партий, строить из себя детективов, переворачивая жизнь людей наизнанку для того, чтобы определить потенциальную опасность. Таким образом, каждая политическая партия, каждый кандидат на выборах сильно рискует, принимая пожертвования. И, никто не может быть уверен, что не получит «троянского коня», который может стать роковым. А в ситуации, когда партии и кандидаты появляются как новорожденные, совершенно незащищенные от опасностей, созданных теми, кто не желают им добра, должны быть предприняты меры, и это должно быть сделано на законодательном уровне и государственной политики.

Во-первых, должен быть установлен законом минимальный уровень презумпции невиновности партий и кандидатов, которые становятся жертвами ложных доноров. Во-вторых, у казначеев партий должен быть минимальный доступ к базам данных, находящихся в компетенции государственных органов, таких как: судимость, реестр государственных предприятий, база данных «Cadastru», база данных фискальной службы и Национального антикоррупционного  центра. Таким образом, партии и кандидаты на выборах могли бы проверить, кем являются доноры, которые делают пожертвования, чтобы реагировать соответствующим образом, в случае обнаружения подозрительных физических или юридических лиц.

Если такие меры, будут признаны неподходящими, можно было бы рассмотреть гораздо более радикальные меры, чтобы полностью защитить партии от ложных доноров, но которыми можно было бы воспользоваться только тогда, когда все политические партии в Молдове согласились бы — получать деньги только из государственного бюджета; чтобы сумма, выделенная  в этом отношении, увеличилась; и создать новый механизм, который обеспечил бы доступ к бюджетным ресурсам всех политических партий.

Это всего лишь несколько примеров, показывающих, что существуют возможные пути решения, но нужна политическая воля для преодоления ситуации, свидетелями которой становимся все чаще в Молдове и, которая угрожает практически всем партиям и любому кандидату на выборах.

Игорь Волницкий

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии