16 января 2010 14:43
Либеральные коммунисты особенность Молдовы
Михаил Геннадьевич, вы впервые у нас?
Нет, каждый год я обязательно посещаю три страны Китай, Белоруссию и Молдавию. Мне интересны эти три страны, каждая по-своему.
Китай, Белоруссия, еще можно понять, а почему Молдова?
У вас очень интересная страна. И интересны ваши либеральные коммунисты.
Либеральные коммунисты, вы не оговорились?
Нет. Общаясь с вашими коммунистами, я понял Зюганов отдыхает. Я спрашивал их шутки ради: а зачем вы выполняете законы, когда вы можете просто изменить под себя Конституцию, у вас же абсолютное большинство в парламенте? Они отвечали: «Потому что путь к коммунизму это либеральное движение к свободе, и коммунизм побеждает, потому что именно он максимально освобождает человека и поднимает на щит демократические ценности». Вот вам, пожалуйста: коммунистическая идея в исполнении ПКРМ зиждется на платформе освобождения человека, насвободе. А это уже либеральная идеология. Думаю, если бы ваши коммунисты назвали себя социал-демократами или какими-нибудь новыми левыми им было бы проще общаться с Европой, но они принипиальны... Вашим коммунистам свойственны либерализм, скрупулезное следование законам...
...Вы уверены, что им присуще абсолютное следование законам?
Наверное, абсолютного следования законам не бывает. Но как показали последние события и поведение экс-президента Владимира Воронина, им на самом деле свойственны эти качества. Само по себе положение, когда президент отказывается от власти добровольно, при этом с высокой степенью вероятности передачи власти своим политическим оппонентам, противникам, которые только что сжигали его кабинет... На такое способен только человек фанатично преданный демократическим ценностям, либерально настроенный человек.
Запад нам поможет?
Как вы оцениваете происходящее в Молдове сегодня?
Плохо оцениваю. В первую очередь, либералов. Потому что сужу о них на примере России. И то, что я вижу и слышу у вас, подтверждают, что ваши либералы такие же, как наши. Во-первых, бездельники. Во-вторых, они некомпетентны и не пытаются быть компетентными, а просто «кайфуют» от власти. Ей-богу, лучше бы анашу курили. И третье это люди, абсолютно и справедливо убежденные, что Запад простит им почти любое нарушение закона, и почти любое проявление даже не глупости, а... осознанной враждебности, скажем так...
Я вообще специфически отношусь к демократам. И у них, и у либералов очень мало профессионалов. Потому что с профессионализмом несовместима сама их идеология идеология свободного рынка, который якобы сам все сделает. Знаете, когда Гайдар начинал свои реформы, был даже анекдот: сколько людей нужно, чтобы вкрутить лампочку при развитом социализме?
Да-да, помню! 4 человека бегают вокруг и крутят табуретку, один держит лампочку...
...А шестой стоит и осуществляет политическое руководство. Да? А тогда так интерпретировали: в рыночных условиях, чтобы вкрутить лампочку, не нужно ни одного человека. Лампочка вкрутится сама собой в соответствии с имманентно присущим рыночной экономике законам. Это был такой штамп, который писали почти в каждой статье вместо «построения развитого социализма» «имманентно присущие рыночной экономике законы», которые придут и за нас всю нашу работу сделают...
И вот, у вас те же самые ребята, они так же устроены... И если здесь еще не раздавили «гадину коммунизма», то это только потому, что молдавское общество более мягкое.
Как это?
Я думаю таков национальный характер. Может быть, специфика мягкого климата. Может быть, полиэтничности, когда лишь спичку поднесешь и вспыхнет. Все это понимают... Молдавское общество очень необычно...
А есть сходные тенденции с Россией, помимо либералов?
У нас общая культура. Молдавия была для России частью внутренней демократии, и вы повторяете наш путь. Ну, например, у нас в бюджете на 2010 год сокращены расходы на санитарно-эпидемиологическую область в 2,4 раза и в условиях эпидемии гриппа, которая действительно тяжела. Зато увеличены расходы на закупку спецтехники для внутренних войск для разгона манифестантов... У нас сейчас авторитарный режим, который начинает осыпаться. Еще года два это продлится. У вас, поскольку нет таких ресурсов, продлится дольше.
Но у нас власть не авторитарная.
Ваши либералы и демократы пришли к власти случайно, о ней и тем более связанной с нею ответственности совсем не думая, под влиянием внешних сил...
В беспорядка 7 апреля виноваты внешние силы
...То есть, не они организовали беспорядки 7 апреля?
Думаю, никого из конкретных политиков в организации беспорядков 7 апреля обвинить нельзя... Как, впрочем, и в организации чего бы то ни было вообще.
Но беспорядки были организованы!
Да. Я смотрел много сюжетов и хорошо это видел. Чего греха таить, наше доблестное руководство в Москве, сильно озабоченное угрозой «оранжевых революций», анализировало, что случилось, почему, и кто это организовывал.
И выяснили?!
Я не знаю результатов расследования, но по реакции людей, которые знают, понял, что выяснили и успокоились: мол, нам это не страшно. Это не массовое возмущение народа, не протест общества, анормальное внешнее воздействие.
Вы оказывается, более осведомлены, чем мы. У нас вон парламентская комиссия в очередной раз продлила свою работу, им еще ничего не понятно.
Парламентская комиссия не может ничего расследовать по простой причине: в нее входят те, кто участвовал в беспорядках или благодаря им пришли к власти. Если я правильно понимаю, туда если и включили коммунистов, то только для представительства. Ну, а выгодоприобретатель не всегда хочет открывать, каким образом и благодаря кому он получил власть.
Хоть намекните?
Независимые внешние силы. Все читали записи в ЖЖ Наташи Морарь, что, мол, она организовала рассылку смс, и поэтому все пришли... В принципе не так уж сложно проанализировать динамику мобильного общения. Это сделали и порадовались: никакого значимого всплеска интенсивного этого общения перед началом беспорядков не было. С началом да, конечно: все зеваки бурно описывали свои впечатления. А на стадии подготовки не было, насколько можно судить, ничего. Так что если первичная рассылка и была произведена, она заглохла, а не вывела людей на улицы.
Если совсем уж будут докапываться, то выяснят, что была команда выходить на площадь, отданная кишиневским мэром учебным заведениям страны. Но откуда взялось 150-200 боевиков, они не найдут точно!
Да, в первых кадрах с места событий было видно, как какие-то головорезы дирижировали, какие-то специально откапывали тротуарную плитку и подвозили к митингующим. Это рука Америки?
Америка это собирательный образ.Во-вторых, это технологии, которые очень легко поддаются перехвату. Чтобы нанять 150-200 боевиков, нужны не очень большие деньги. Даже чтобы найти место для обучения.
За пределами страны?
За пределами СНГ. Они нашли страну, которой не интересно, что у вас происходит. Не в Румынии. Это не была Америка, не проклятое ЦРУ, не Европа... Это не было государственной политикой это была хорошая, красивая операция. Скорее всего, частная инициатива, но хорошо сделанная.
Интересно было это все анализировать даже с точки зрения, как это снималось и показывалось. Как некоторые кадры стали демонстрироваться непрерывно, а некоторые вообще исчезли из эфира...
Это нормальные качественные технологии. Про это написаны учебники. В Восточной Европе по подобному сценарию первым было свержение правительства Мечьяра в Словакии. Потом 2001 год первая попытка в Молдавии. Сербия, Грузия, Украина. Киргизия «тюльпановая революция»... Киргизия на самом деле модельная страна в этом отношении. Акаев был совсем не эффективный руководитель, чего уж там говорить... Он не мог бороться с воровством. Но он был культурный человек и за счет этого обеспечивал некоторую нормальность страны. Когда его снесли, Киргизия на глазах стала превращаться в наркогосударство. Единственная сдерживающая этот процесс сила пока Китай.
Мы пойдем по киргизскому пути?
В результате применения технологий «оранжевых революций» к власти приходят не вожди, а актеры. Случайные люди, слабые люди. Роль которых быть марионеткой и выполнять указания старших товарищей, которые все это организовывали. А марионетка даже если и хочет, она не может обеспечивать нормальное развитие.
Внешние силы это криминал
А кому это выгодно?
В вашем случае, думаю, это выгодно криминальным кланам. Которых здесь все-таки очень сильно почистили. Они хотят вернуться. Эти криминальные кланы на кого-нибудь поставили. Может, на Снегура, может, на Лучинского, может быть еще на кого-нибудь. У них это не получилось. Для меня характерным было то, что фильм, который сняла Наташа Морарь, содержал очень внятную рекламу Лучинского. Вероятно, его о связанных с ним планах даже не извещали он ведь производит впечатление совершенно нормального человека. Тут всегда работает принцип экономии ресурсов: сценарий должен разрабатываться по нескольким направлениям. Сам Лучинский может про это не знать, но, думаю, он был в одном из вариантов сценария.
А потом сценарий пошел в другую сторону?
Наверное, они поставили на других.
На Филата, на Гимпу?
Филат был тем, кто, когда жгли парламент, призывал «продолжать мирный протест». Его тоже можно понять. Он же ничего такого не подозревал: пришел помахать, покричать «долой!» и пойти домой обедать. А тут вдруг начался штурм парламента. А он, с одной стороны, не может сказать ничего против, и не может ретироваться, потому что это был явный беспредел. Там же было огромное количество раненых...
...Среди которых сотни полицейских. Только Европа этого видеть не хочет...
Европа? На уровне политики никаких демократических ценностей в Европе не существует. Если бомбежки Югославии кого-то в этом не убедили, то потом произошло нападение на Ирак. А возрождение фашизма на уровне государственной политики в Латвии и Эстонии?
К слову, Воронин потерял голоса избирателей из-за того, что не остановил погромщиков, и сразу не навел порядок.
Мне кажется, Воронин сорвал планы своих оппонентов и «технологов» дважды. Прежде всего, по их ожиданиям, он должен был оказать сопротивление бастующим. И тогда боевики убили бы несколько детей, выведенных на площадь по приказу Киртоакэ и предоставленных в их полное распоряжение, а потом организаторы стали бы орать про кровавогопалача Воронина«. Как говорил Березовский, «сакральная жертва» была бы принесена на алтарь переворота.
Второй раз Воронин сорвал планы провокаторов, когда ушел с поста президента. Он мог бы ведь сидеть в кресле президента сколь угодно долго и быть прекрасной мишенью, которую можно было использовать против коммунистов. Интеллигенция никогда не стала бы взаимодействовать с коммунистами при Воронине в роли Гимпу и.о. президента. Если бы он не ушел, он был бы постоянный раздражителем, и некоммунистическое общество все время сплачивалось бы против него.
Он раскусил провокацию сыграл в поддавки и ушел: получите и провалитесь...
Фашизм не исключен
А некоторые люди говорят, что из всех правителей сегодня только Гимпу честный человек.
Гимпу это такая молдавская шутка. Не очень смешная, наверное. Но с национальным колоритом...
Конечно, он тоже будет рвать на себя одеяло.
Естественно, хочется порулить...
И ваши экономические прогнозы?
Молдавия страна малых ресурсов. Сейчас кризис, на 30% сократились поступления от тех, кто выехал на заработки. Я думаю, это будет продолжать сокращаться. И на 30% сократились доходы от торговли виноматериалами.
И винные предприятия банкротятся...
А с 1 января, насколько мне известно, у вас должна начаться реализация программы МВФ, предусматривающая сжатие социальных расходов...
...Социальные программы уже сжимаются.
Понимаете, коммунисты не пошли бы на реализацию программы МВФ, потому что они хорошо знают, чем это кончается. Действительность показывала. Реализация плана МВФ это стабилизация макроэкономического состояния ценой таких действий, которые исключат возможность развития страны. Полностью! Соответственно стабилизация будет временной. Если это происходит в стране, которая представляет какой-нибудь интерес, в ней происходит скупка активов транснациональными корпорациями. Но, поскольку в Молдавии таких активов нет, то произойдет то же, что в Словакии, откуда уехали все...
В этом будут либералы виноваты?
Коммунисты хотя бы старались обеспечивать развитие, и, надо сказать, у них многое получалось хорошо... Я понимаю, что бизнесмены всегда недовольны властью, очень не любят, когда ограничена коррупция. Это нормально. Но сейчас они начинают сталкиваться не с моментами властной коррупции, а с хаосом власти. А хаос для бизнеса гораздо хуже, чем честность. Бизнес ведь в первую очередь заинтересован в монополизме так проще получать прибыль. Значит, если я нормальный бизнесмен, я хочу обеспечить себе монопольное положение. Как это сделать? Прийти во власть и дать взятку. Когда это не получается, я начинаю орать, что все сволочи.
У вас, на мой взгляд ситуация такая. Здесь 4 партии в коалиции. Коалиционное правительство хорошо тем, что можно всегда свалить все недостатки на соседа. Может, европейская помощь позволит вам какое-то время продержаться. Но она будет предоставлена ценой, которая только усугубит последствия. Плюс внутренние раздоры: члены коалиции через некоторое время начнут ссориться, подставлять друг другу ножки, говорить: ага, ты дал ему, ты должен дать и мне... это будет внутренний конфликт...
Я кстати, описываю российские реалии 90-х годов. Вы сейчас возвращаетесь в 90-е годы очень быстро... Бандиты наверно, вернулись к вам?
Да, пожалуй, есть признаки того, о чем вы говорите...
Соответственно, можно прогнозировать, что у вас начнется формирование либо фашизма, либо диктатуры, которое Западом будут поддержано с большим удовольствием и облегчением. Затем начнется разрушающий страну гражданский конфликт... Но за счет контроля над СМИ и за человеческим фактором некоторое время либералам удастся удерживать ситуацию.
То есть политический кризис будет углубляться?
То, что мы видим сейчас одно из проявлений кризиса демократии. Что такое демократия? Это способ передачи власти наиболее влиятельной в обществе силе. В небольшом, бедном или деморализованном обществе влиятельной в обществе силой очень легко может быть внешняя сила. Начиная от соседней страны и кончая транснациональными корпорациями. И внешняя сила будет управлять в своих интересах, которые не связаны с интересами управляемой страны, которые могут и прямо ей противоречить, потому что мировую конкуренцию никто не отменял. И которые как минимум могут просто игнорировать, национальную специфику.
В Молдавии это случилось?
Я думаю, молдавское общество получит в ходе этого такой урок, которого вам лет на 10 хватит.
Непонятно... Вы считаете, что нужна диктатура? Вы за тоталитаризм?
Я за ограничение формальной демократии. Потому что слишком хорошо видел, как демократические институты используют для уничтожения демократии. Смотрите: есть демократия формальная наличие демократических институтов. Отсутствие цензуры есть формальный демократический институт. Но демократические институты не икона, а не более чем инструмент для обеспечения содержательной демократии. Это система, когда государство и управляющие системы в максимально полной степени учитывают мнения и интересы общества. Очень важно учитывать мнения, ибо эффективная диктатура интересы общества учитывает очень хорошо. Но они меняются, а диктатура, пренебрегая враждебными или чуждыми ей мнениями, не разворачивается вслед за этими интересами.
Содержательная демократия осуществляется разными институтами, которые зависят и от национальной культуры, и от уровня развития общества... Скажем так: при Хрущеве и Брежневе демократических институтов практически не было, а права человека обеспечивались значительно лучше, чем в сегодняшней России, в которой формально демократических институтов значительно больше.
Почему?
Потому что при них использовались формально недемократические инструменты, но эта форма лучше соответствовала культуре общества и в итоге лучше позволяла учитывать его интересы и мнения. В конце концов эти институты сгнили, но на начальном и среднем этапе они были эффективны... Так вот, из этой ниши, где формальная демократия совпадает с содержательной, демократы и либералы вас будут выталкивать. Потому что если общество погружается в первобытный строй, в хаос, если происходит криминализация общества, то демократические институты выхолащиваются... Я думаю, что господа Гимпу, Филат, Лупу и Урекяну будут вести страну к этому достаточно быстро.
Внутреннее мироощущение ваших либералов и демократов, которые приходят к власти в таких условиях: будем уповать на помощь Запада, а если он не поможет, тогда хоть покуролесим... В стране с нефтью можно не заниматься хозяйством: кто-нибудь найдется и все сделает. Но в стране без ресурсов со сжимающимися экспортными рынками, такой как ваша, этого делать нельзя.