Демократы признали: Молдова – федеративное государство

Демократы признали: Молдова – федеративное государство

18 августа 2016  10:19

После того как социалисты уже не первый год заявляют о том, что Молдова де-факто является федеративным государством, ссылаясь на наличие Гагаузской автономии, демократы признали это только сейчас. 

Хотя термин «федерация» пугает большинство людей, это стало бы хорошим решением для территориального воссоединения Молдовы. Об этом заявил почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков в интервью радио Свободная Европа.

«Если говорить строго юридически, Молдова и сегодня уже федерация, так как включает в себя Гагаузскую автономию. Мы цепляемся к слову, вместо того, чтобы хорошенько подумать, как можно решить фундаментальную проблему страны – территориальную целостность», - отметил Дьяков.

Ранее председатель Партии социалистов Игорь Додон неоднократно заявлял, что федерализация Молдовы станет важным шагом в урегулировании приднестровского конфликта.

«Еще в 2013 году я лично вышел с инициативой и публично в парламенте первый из политиков заявил о том, что единственный выход для решения приднестровской проблемы – это федеративное устройство государства. Более того, Партия социалистов разработала концепцию федерализации Республики Молдова», - уточнил Игорь Додон.

Глава ПСРМ также добавил, что федеративное устройство государства является выходом и для Приднестровья, так как никому не выгодно, чтобы регион стал вторым Калининградом. Кроме того, политик подчеркнул – федерация является дополнительной гарантией того, что Молдова не объединится с Румынией.

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии