Депутат ЛДПМ: В парламенте назревает новая коалиция

Депутат ЛДПМ: В парламенте назревает новая коалиция

03 ноября 2016  16:42

Запрет на голосование студентов в избирательных участках в радиусе района, в котором они учатся – это нарушение действующего законодательства.

С таким заявлением выступил глава парламентской фракции ЛДПМ Тудору Делиу на сегодняшнем заседании парламента, после того как депутаты отказались изменить законодательство таким образом, чтобы студенты смогли проголосовать 13 ноября по месту учебы.

Напоминаем, что в 2013 году парламент внес изменения в ст. 84 пункт 2 Кодекса о выборах, где установлено, что имеющие право голоса студенты и учащиеся, обучающиеся в учебных заведениях в населенном пункте, в котором у них нет прописки или вида на жительство, могут голосовать на любом открытом в этом населенном пункте избирательном участке при обязательном предъявлении студенческого билета и заполнении декларации под собственную ответственность о воздержании от множественного голосования», – пояснил Делиу.

Либерал-демократ говорит, что сегодняшний общий голос ДПМ-ПСРМ-ПКРМ в парламенте – это знак того, что назревает новая парламентская коалиция.

«У меня создалось такое впечатление, что в парламенте назревает новая коалиция, которая выступила против того, чтобы студенты голосовали на основании студенческого билета. Я обращаюсь в ЦИК с просьбой вникнуть в сущность этих положений и позволить студентам проголосовать в соответствии с положениями ст. 84. В противном случае мы будем вынуждены констатировать, что ЦИК нарушает закон», – добавил Делиу.

Напомним, что согласно требованиям Венецианской Комиссии внесение изменений в законодательство, которое требовал Делиу во время избирательной кампании, противоречит нормам избирательного права. 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии