Депутат: На пять лидеров партий заведены уголовные дела

Депутат: На пять лидеров партий заведены уголовные дела

28 октября 2016  10:05

На пять лидеров партий заведены уголовные дела. Про эти дела пишет в материале, опубликованном в газете «Аргументы и факты», депутат-социалист Богдан Цырдя. 

«На Юрия Лянкэ НАКЦ ещё в мае 2013 г. завёл уголовную «анкету» за выдачу дипломатических автономеров в молдавском посольстве в Москве. Только после долгой беседы с прокурором его назначили премьером. Есть на него уголовное дело и за участие в «краже века», о чём на днях заявил В. Воронин. Теперь вы понимаете, почему Лянкэ критикует только оппозицию?», - пишет депутат.

По его словам, «на Михая Гимпу в прокуратуре имеется закрытое уголовное дело по фирме Parstar». «На его племянника и ряд чиновников мэрии, если верить В. Филату, заведено около 600 уголовных дел. Короче, дёргаться не будет», — утверждает Богдан Цырдя.

Он пишет, что «погрязла в уголовных делах и Майя Санду». «В марте 2013 года она организовала тендер. Победившая в тендере компания Victiana получила 7,5 миллиона леев, но установила более дешёвые видеокамеры. 31 мая 2013 было заведено уголовное дело по ст.190 (5) УК (мошенничество, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 5 лет). Понимаете? То есть, Санду могла выбыть из политики навсегда! Однако, как утверждает прокурор Иван Дьяков, дело прекратили по непонятным причинам в декабре того же 2013 года. Почему закрыли дело? Какие условия выполнила Санду, чтобы «кукловод» её простил?», — спрашивает он.

Депутат пишет, что «11 октября стало известно о том, что уголовное дело возбуждено и против В. Воронина в связи с предоставлением в 2006 году молдавского гражданства итальянцу Чезаре Лодесерто». «Этот гражданин обвинялся на родине в захвате и незаконном удержании мигрантов. Владимир Воронин намёк понял. Реклама по бойкоту выборов появилась и на TVC-21, и на других телеканалах. Также он отказался 13 октября подписать вотум недоверия правительству Филипа… А 24 октября на телеканале Realitatea заявил, что М. Лупу… не лишён порядочности», — утверждает Богдан Цырдя.

Он также напоминает, что уголовное дело имеется на Илана Шора.

 
 

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии