Депутат РМ: Вице-премьер Георге Брега трус?

Депутат РМ: Вице-премьер Георге Брега трус?

14 июля 2016  15:03

Заместитель премьер-министра по социальным вопросам Георге Брега не посчитал нужным предоставить депутатам отчет о проделанной работе.

Вместо того, чтобы явиться на комиссию по социальной защите по вопросу о вотуме недоверия чиновнику, заместитель Филипа в день заседания «по случайности» ушел в отпуск. Он «устал»! В стране множество социальных проблем, которые изо дня в день, только ухудшаются. И судя по всему, решать их никто не собирается, проще трусливо сбежать в отпуск, чем держать ответ перед народом.

Согласно решению правительства №605 от 16 августа 2013 года в обязанности заместителя премьер-министра по социальным вопросам входит: 

a) координация деятельности в области науки, молодежи, спорта, культуры, труда, здравоохранения, социальной защиты, гуманитарной помощи, межэтнических отношений;
b) координация деятельность Министерства молодежи и спорта, Министерства культуры, Министерства труда, социальной защиты и семьи, Министерства здравоохранения, Бюро межэтнических отношений, Государственной архивной службы; 
c) обеспечение взаимодействие с Академией наук Молдовы, Национальной конфедерацией патронатов Республики Молдова и Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы в области партнерства и социального диалога, Координационным советом по телевидению и радиовещанию, средствами массовой информации и творческими союзами, другими неправительственными организациями, действующими в социальной сфере, а также обеспечивает сотрудничество с международными организациями в данной области.

Судя по всему, проблемы, с которыми сталкивается все наше общество, связаны с недостаточной координацией действий, в том числе по вине заместителя премьер-министра г-н Георге Бреги.

Молодежная политика

Если бы г-н Брега эффективно проводил работу по молодежи, то сегодня у нас была бы хорошо спланированная пошаговая молодежная политика, которая остановила бы исход молодежи из страны, политика, которая помогала бы молодым специалистам находить работу или развивать собственное дело. Миграция наших соотечественников приводит к росту коэффициента старения населения, который на 1 января 2016 года составил 16,7%. А согласно статистике 74 тысячи 400 наших граждан являются безработными, из них почти 40000 тысяч молодые люди. 

К сожалению, г-н Брега не заботится о благополучии не только молодежи, но и всего населения. Голос Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, которая просила индексировать зарплаты из-за падения на 6,7% покупательской способности населения, не был услышан. 

Область здравоохранения

Эта сфера также подчинена г-н Бреги, который уверен, что все у нас хорошо, иначе зачем уходить в отпуск? Официальная статистика куда красноречивее, чем заявления вице-премьера. В 2015 году в медицинских учреждениях работало около 11 тысяч 900 сотрудников пенсионного возраста, что на 300 человек больше, чем в 2014 году. Програамм по стимулированию молодых специалистов нет.

Одной из важнейших проблем в здравоохранении является лекарственный кризис. В компенсационном списке препаратов отсутствуют лекарства, жизненно необходимые для пациентов с патологиями (например у сердечников не было доступа к препарату Kardiket, у которого нет аналога в списке компенсируемых препаратов). 

Непомерные долги больниц, которые в 2015 году достигли 275 миллионов леев, не заботят вице-премьера, ответственного за этот сектор. Кажется, что г-н Брега даже ухом не повел, когда увидел и услышал эти цифры, потому что никаких последующих действий по налаживанию эффективного управления больничной системой предпринято не было. Осуществилось только несколько единичных и непоследовательных мер, что только ухудшило и так сложную финансовую ситуацию в медицинских учреждениях. 

Поиски социального компромисса

Правительство, в том числе г-н Брега, заместитель премьер-министра по социальным вопросам, должны приложить усилия, чтобы найти приемлемый социальный компромисс, чтобы рост цен, налогов не ложился на плечи людей и не провоцировал рост уровня бедности. 
Крайне необходимо найти механизм помощи населению, чтобы предотвратить кризисную ситуацию, в особенности в социально-уязвимых слоях населения. Подорожания всегда отражаются на обществе, особенно, если они не согласованы с повышением зарплат и предоставлением социальных выплат. Низкий уровень доходов, а также высокий уровень затрат на коммунальные услуги, повышение цен на продукты и услуги первой необходимости влияют на уровень жизни населения. 

Г-н Георге Брега предпочел сидеть в удобном кресле заместителя премьер-министра и защищать интересы партии, а не рядовых граждан, которые сталкиваются с жестокой действительностью, которым нечего есть в собственной стране, не где работать и, которые вынуждены оставить семью в поисках лучшей жизни.

- Владимир Односталко

 

Terrawww.terra.md

+1
Поделиться
Запинить
Класснуть
Зацени-ка

Комментарии